CewekBanget.ID - Raindrop cake atau bahasa jepangnya mizu shin gen mochi jadi kudapan yang populer.
Kalau kita biasa lihat dessert dibentuk ke aneka bentuk yang familiar seperti bunga atau hewan, lain dengan yang satu ini dibentuk menyerupai tetesan air hujan.
Itu alasannya dessert unik ini diberi nama raindrop cake.
Dari bentuknya saja udah unik ya, girls. Tapi gimana rasa dan cara buat makanan satu ini?
Ternyata enggak susah kok, semua bahan raindrop cake juga gampang ditemukan di Indonesia.
Simak resep selengkapnya ya!
Bahan raindrop cake
1 bungkus agar-agar bening
250 ml air
Baca Juga: Puding Karamel, Dessert Manis yang Mudah Dibuat. Yuk Cobain!
Bahan saus dan topping
60 gram kedelai sangrai
2 sdm gula pasir
3 sdm brown sugar
4 sdm air
3 sdm madu/sirup jagung
Alat khusus
Cetakan raindrop (cangkir/ wadah cekung)
Langkah membuat raindrop cake
Baca Juga: Resep Es Selendang Mayang, Si Warna-warni yang Aesthetic. Gampang!
1. Siapkan panci untuk masak agar-agar, tuang air dan agar-agar bening kemudian masak dengan api sedang.
2. Setelah mendidih dan tercampur rata, angkat dan sisihkan sebelum dicetak.
3. Cetak agar-agar pada cangkir atau wadah yang dasarnya berbentuk cekung, lalu simpan di lemari es.
4. Selanjutnya kita buat topping raindrop cake, yang pertama untuk saus gula.
Siapkan panci lalu campurkan brown sugar dengan air. Aduk merata.
5. Nyalakan api kecil dan panaskan gula hingga bergelembung dan mendidih, kemudian tuang pemanisnya, bisa pakai madu atau sirup jagung ya.
6. Setelah tercampur dan jadi makin kental, angkat sirup gula dan sisihkan suhu ruang.
7. Untuk bubuk kedelai sebagai topping cukup mudah buatnya. Tinggal giling kedelai sangrai dengan bantuan food processor dan tambahkan 2 sdm gula pasir. Jadi deh.
Pastikan untuk bikin bubuk kedelainya lembut ya, girls.
Baca Juga: Mango Sago Dessert yang Cocok Untuk Pecinta Mangga, Mudah Buatnya!
8. Untuk platingnya, keluarkan raindrop cake dari cetakan dan letakan di atas piring datar.
9. Siram raindrop cake dengan saus brown sugar yang dibuat tadi serta taburi bubuk kedelai secukupnya.
Wah, pasti rasa segar, manis dan tekstur yang unik bikin kita pengin nambah dan bikin lagi!
Cocok juga lho untuk takjil buka puasa. Cobain ya!
(*)
Penulis | : | Tiara Harum Pramesti |
Editor | : | Tiara Harum Pramesti |
KOMENTAR