CewekBanget.ID - Girls, kita pasti tahu bahwa bagian dari pala yang banyak digunakan untuk memasak adalah biji pala.
Namun, rupanya, biji bukan satu-satunya bagian dari pala yang bisa dimanfaatkan dalam masakan lho.
Daun, daging buah dan bagian fuli biji pala ternyata juga bisa digunakan.
Fuli merupakan pembungkus biji berwarna merah terang yang bentuknya seperti jaring-jaring dan rasa fuli jauh lebih pedas daripada biji dan daging buah pala.
Alumni Masterchef Indonesia Season 7 Aziz mengatakan dirinya pernah tinggal di India, "Masyarakat India sudah sangat terbiasa memanfaatkan fuli.
Ada aroma yang hangat. Cita rasanya pedas, tapi mengeluarkan wangi pala. Kalau sudah pakai fuli, kita enggak perlu lagi menggunakan biji pala.” kata Aziz
Masakan Padang juga kerap memakai biji pala, terutama untuk memasak daging dan ikan.
Biji pala menjadi salah satu rempah yang sangat diperlukan, karena bisa menghilangkan aroma daging.
Hanya saja, biji pala itu perlu dicampur dengan bumbu lain, seperti ketumbar dan jinten.
Baca Juga: Resep Raindrop Cake Dessert Jepang yang Unik Seperti Tetesan Air
“Pala kerap digunakan dalam masakan kari atau masakan yang kuahnya berat.
Biji pala digunakan untuk menambah kompleksitas aroma masakan, saat dipadukan dengan bumbu lain.
Kalau kita menggunakan satu jenis bumbu rempah saja, katakanlah jinten, aromanya akan biasa saja.
Tapi kombinasi beberapa bumbu, termasuk biji pala Papua, menciptakan orkestra rasa yang harmonis di lidah,” kata Aziz.
Biji pala sebagai makanan manis
Karena di negara lain sulit menemukan buah pala segar, maka biji pala justru lebih sering digunakan untuk makanan manis.
“Dalam makanan manis, biji pala ini digunakan untuk makanan yang dipadu dengan buah-buahan yang rasanya manis dan asam seperti apel.
Karena itu, kita bisa menemukan rasa pala pada makanan manis negara lain, misalnya apple pie, armenian cake, dan pumpkin spice yang rasanya mirip sekali dengan apple pie,” tutur Aziz.
Aziz menilai, memakai biji pala dalam makanan manis merupakan hal biasa, sehingga dia mencoba mencari kreasi lain.
Baca Juga: Cobain, Ini 3 Resep Olahan Tahu yang Pas Banget Buat Makan Sahur!
Awalnya Aziz ingin membuat armenian cake kemudian membuat poached nutmeg.
Inspirasinya dari poached pear yang kerap disajikan sebagai dessert di resto-resto mewah yang menyuguhkan makanan barat.
Yuk intip resepnya girls.
Resep Poached Nutmeg Fruit ala Aziz
Bahan:
Baca Juga: Menu Buka Puasa Sehat dan Mudah, Ini Resep Es Nanas Selasih Nyegerin!
Creme Anglaise:
Setelah dipotong-potong, buah pala Papua direbus bersama gula selama kurang lebih 30 menit.
Tekstur daging buahnya jadi seperti peach. Karena dimasak dalam air gula, manis dan asamnya jadi seimbang.
Enggak perlu diberi perasan lemon sebagai tambahan rasa asam.
Poached nutmeg ini bisa digunakan sebagai topping es krim atau pancake, bisa juga dibuat minuman serupa peach tea.
Aziz menambahkan, "Aku coba kreasikan dengan cokelat dan creme anglaise, sehingga menjadi dessert yang mewah. Cocok untuk hidangan berbuka puasa,” tutup Aziz.
Baca Juga: Tiru Resep Es Serut Mentimun Sehat Pakai Gula Singkong Buat Buka Puasa
Cara membuat:
Baca Juga: Cuma Butuh Sosis, 2 Menu Praktis Buat Sahur dan Buka Puasa Ini Gampang
(*)
Penulis | : | Aisyah Balqis |
Editor | : | Indah Permata Sari |
KOMENTAR