CewekBanget.ID - Wah, tinggal menghitung hari menuju akhir dari #PowerUpRamadan ya, girls!
Enggak terasa, sebentar lagi kita akan menyambut Lebaran Idul Fitri di tahun ini.
Salah satu hal yang identik banget dengan Lebaran adalah makan-makan dengan ketupat sebagai menu utamanya.
Tapi ketupat biasanya rentan basi dalam waktu singkat, nih.
Lantas, bagaimana kita bisa mengakalinya? Ada sejumlah cara yang dapat dilakukan.
Menggantung Ketupat
Karena ketupat dibuat dengan cara dikukus, sisa air yang mengendap pada ketupat membuatnya cepat basah dan rentan basi.
Makanya, salah satu cara yang bisa dicoba adalah dengan menggantung ketupat agar airnya turun.
Ketupat yang digantung dan dibiarkan dalam suhu ruang bisa bertahan selama 1 hari.
Baca Juga: Hukumnya Sunnah, Ketahui Tata Cara Puasa Syawal Usai Idul Fitri!
Simpan di Lemari Pendingin
Kita juga bisa menyimpan ketupat di kulkas dan tempatkan di chiller atau freezer.
Cara ini dapat membuat ketupat tahan beberapa hari lebih lama.
Tapi pastikan ketupat enggak basah saat dimasukkan ke lemari pendingin.
Mungkin kita bisa melepaskan isi ketupat dari selongsongnya dulu, kemudian potong kecil-kecil dan simpan di wadah saat hendak dimasukkan ke kulkas agar masih bisa disantap.
Hangatkan Seperlunya
Ketupat yang telah disimpan di kulkas bisa kita kukus ulang, kok.
Tapi cara ini hanya berlaku 1 kali ya, karena ketupat yang sudah dikukus ulang enggak bakal bertahan lama.
Untuk itu, jika kita menyimpan ketupat dalam jumlah banyak, pastikan kita hanya mengukus seperlunya saja dan enggak perlu dipanaskan semua.
Cara ini akan membantu menjaga ketupat lebih awet dan masih bisa disantap beberapa hari setelah Lebaran usai.
Lumayan banget buat kita yang menyiapkan ketupat dalam jumlah cukup banyak, nih!
Baca Juga: Puasa, kok Malah Emosi? Kendalikan dengan Olahraga dan 3 Cara Ini!
(*)
Source | : | Kompas.com,Resep Koki |
Penulis | : | Salsabila Putri Pertiwi |
Editor | : | Salsabila Putri Pertiwi |
KOMENTAR