CewekBanget.ID - Alpukat yang terlalu matang biasanya udah enggak terlalu enak untuk disantap ya, girls!
Tapi, jangan sampai kita langsung membuang alpukat yang terlalu matang!
Karena sebenarnya kita bisa memanfaatkan alpukat-alpukat ini untuk hal lain, lho!
Melansir Healthline, ini beberapa cara memanfaatkan alpukat yang terlalu matang biar enggak mubazir!
Baca Juga: Rutin Makan 2 Alpukat Tiap Hari, Khasiatnya Luar Biasa Buat Jantung!
1. Jadikan masker wajah
Alpukat mengandung vitamin E, potasium, lesitin, dan banyak nutrisi lainnya yang dapat menyehatkan dan melembapkan kulit.
Alpukat dapat membantu mengurangi peradangan dan kondisi kesungguhan seperti eksim, jerawat, dan psoriasis.
Kita bisa membuat masker wajah dari alpukat dan madu, menjadikannya antimikroba alami dan dikemas dengan antioksidan.
Orang dengan jenis kulit kering cenderung mendapat manfaat paling banyak dari masker ini.
Adapun bahan-bahan yang kita butuhkan, antara lain: 1/2 buah alpukat yang terlalu matang, 1 sendok teh jus lemon, 1 sendok teh minyak zaitun dingin, 1 sendok teh gandum, 1 sendok teh madu mentah, 1 putih telur, dan jus 1/2 buah jeruk
Cara membuat masker wajah alpukat ini, cukup mudah! Campur semua bahan dalam mangkuk dengan garpu.
Oleskan ke kulit dan tunggu 15 menit, lalu bilas.
2. Sebagai masker rambut
Masker ini sangat bagus buat kita yang punya rambut rapuh. Karena alpukat yang dikemas dengan vitamin seperti A, D, E, dan B-6, yang dapat membantu melindungi dan memperkuat rambut.
Rambut diklaim bakal jadi terasa lebih halus dan indah.
Bahan-bahan yang kita butuhkan: 1/2 buah alpukat matang, 1 kuning telur, minyak esensial lavender (opsional).
Cara membuatnya tinggal campur semua bahan di blender sampai halus.
Setelah itu, oleskan ke rambut dan diamkan selama 20 menit.
Baca Juga: Merugikan! Jangan Pernah Makan Alpukat dengan 5 Kondisi Ini!
Bilas dan cuci rambut dengan sampo dan kondisioner. Biarkan rambut kering secara alami untuk mencegah rambut kusut.
3. Bikin Avocado Brownies
Saat alpukat kita udah berubah menjadi cokelat, kenapa kita enggak membuatnya menjadi lebih cokelat lagi dengan menambahkan cokelat?
Ubah alpukat yang terlalu matang menjadi sesuatu yang luar biasa seperti brownies almond alpukat bebas gluten!
Bahan (untuk porsi 9):
- 2 cangkir alpukat matang
- 2 cangkir tepung almond
- 3 telur
- 1/4 cangkir minyak kelapa cair
Baca Juga: DIY : Masker Alpukat yang Cocok untuk Kulit Kering dan Rusak!
- 3/4 cangkir bubuk kakao
- 1/4 cangkir gula kelapa
- 1/4 cangkir madu mentah atau sirup maple
- 1/2 sdt. bubuk pengembang
- 1 sendok teh ekstrak vanili
- 1/4 sdt. garam laut
- 3 1/2 ons cokelat organik gelap, dicincang dan dibagi
- 1/4 cangkir irisan almond
Cara membuat:
- Panaskan oven hingga 350 ° F (177 ° C). Lapisi loyang berukuran 8 x 8 inci dengan kertas roti. kita bisa menggunakan piring yang lebih besar jika ingin membuat lebih dari 9 porsi.
- Tambahkan alpukat, tepung almond, dan telur ke dalam food processor. Nyalakan dan tuangkan ke dalam minyak kelapa. Biarkan food processor bekerja selama sekitar 60 detik, atau sampai sangat halus.
- Tambahkan coklat bubuk, gula kelapa, madu, baking powder, vanili, dan garam. Blender hingga menyatu, gosok sisi mangkuk jika perlu.
- Tambahkan setengah dari cokelat dan blender kembali sampai tercampur.
- Pindahkan adonan ke loyang yang sudah disiapkan dan ratakan menjadi lapisan yang rata. Taburkan sisa coklat dan almond secara merata di atas brownies.
- Panggang selama 30 hingga 35 menit, atau sampai tusuk gigi yang dimasukkan ke tengahnya keluar hanya dengan sedikit remah basah.
- Biarkan brownies benar-benar dingin sebelum dipindahkan ke lemari es selama minimal 4 jam sebelum dipotong-potong.
4. Bikin Avocado Tea
Teh biji alpukat dapat membantu meningkatkan pencernaan setelah makan besar, lho!
Ini dikemas dengan manfaat antimikroba, anti-inflamasi, dan antioksidan.
Baca Juga: Biar Enggak Kena Kanker Payudara, Rajin Makan 8 Sayur dan Buah Ini!
Bahan-bahannya: 1 biji alpukat, air panas mendidih.
Pertama-tama, potong biji alpukat. Segera tempatkan biji yang sudah dipotong-potong ke dalam infuser teh dan masukkan ke dalam cangkir.
Tuangkan air mendidih di atasnya dan curam selama 3-4 menit.
Singkirkan potongan biji alpukat dan kita bisa segera meminumnya!
5. Sebagai dressing salad
Jika kita mencari saus salad yang lebih sehat, alpukat adalah pilihan yang bagus karena mereka membuat pengikat saus salad krim yang lezat.
Kita bisa mencoba membuat saus alpukat kacang mete vegan di rumah, nih!
Bahan-bahannya: 1 buah alpukat yang terlalu matang, 1 cangkir kacang mete mentah, 1/2 gelas air, 3 sdm. tahini, 1 sendok teh. cuka sari apel, 1 sendok teh ragi nutrisi, 1 sendok teh bubuk bawang putih, 1 sendok teh bubuk bawang, 3/4 sdt. garam laut, 1/4 cangkir daun bawang yang dicincang halus, dan 1/4 cangkir peterseli cincang halus.
Cara membuatnya: dalam blender bertenaga tinggi, gabungkan semuanya kecuali daun bawang dan peterseli.
Blender sampai halus dan lembut dan pindahkan ke dalam stoples. Aduk peterseli dan daun bawang sampai merata.
Tutup toples dan simpan di lemari es sampai siap digunakan.
Kita dapat menyimpan saus dalam toples selama 3-4 hari di lemari es.
(*)
Baca Juga: Wajah Instan Glowing Cuma Pakai Alpukat. Caranya Gampang Banget!
Source | : | Healthline |
Penulis | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
Editor | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
KOMENTAR