CewekBanget.ID - Kerak telor, makanan khas DKI Jakarta satu ini memang sudah melegenda ya, girls.
Kerak telor bisa dikategorikan camilan unik karena bahan dan cara buatnya yang enggak biasa.
Kita bisa menjumpai banyak pedagang kerak telor keliling di berbagai sudut Jakarta nih.
Rasanya juga kurang lengkap kalau mengunjungi Jakarta tanpa cicipi kuliner yang satu ini.
Tapi kalau kita mau buat sendiri kerak telor di rumah juga bisa lho.
Karena bahan yang dibutuhkan cukup sederhana, dan kita bisa memasaknya kapanpun di rumah sebagai camilan santai. Yuk coba buat.
Bahan kerak telor
100 gram beras ketan putih
Baca Juga: Resep Acar Lobak Kuning Danmuji, Makanan Pendamping a la Korea!
1 butir telur ayam/bebek
250ml air matang
100 gram serundeng kelapa
15 gram ebi kering
30 gram bawang merah goreng
1/2 sdt garam
1/4 sdt kaldu jamur
Alat khusus
Wajan cekung
Baca Juga: Hebat! Niki Zefanya dan Rich Brian akan Ikut Meriahkan HUT DKI di JIS
Langkah membuat kerak telor
1. Beras ketan yang sudsh dicuci sisihkan dalam wadah.
2. Tuang 250ml air pada beras dan rendam semalaman.
3. Jika beras sudah siap dipakai, berad ketan akan terlihat sedikit lebih mengembang dari sebelumnya.
4. Haluskan ebi kering atau ebi yang sudah disangrai, sampai menyerupai bubuk.
5. Siapkan wajan cekung dengan api kecil pada kompor.
6. Sekanjutnya tuang beras ketan sebanyak 2 sdm per porsinya, ke atas wajan lalu sedikit diratakan. Jangan lupa tambahkan 3 sdm air ke atas beras ketan.
7. Taburi garam dan kaldu sesuai takaran, masukkan juga 1/2 sdm serundeng kelapa.
8. Selanjutnya taburi 1/2 sdm ebi kering halus.
Baca Juga: Na Jaemin NCT Sampai di Tanah Air, Pamerkan Foto Hidangan Khas Indonesia
9. Pecahkan satu butir telur ke atas kerak dan mulai aduk semua bahan kerak telor di atas wajan sampai merata.
10. Ratakan kerak telor menyerupai telur dadar dan masak sampai semua bahan dan topingnya matang.
11. Jika sudah mulai kecoklatan dan matang, angkat kerak telor dan bisa mulai plating.
12. Taburi kerak telor dengan serundeng lagi serta bawang goreng renyah di atasnya.
Kerak telor siap disantap selagi hangat!
(*)
Penulis | : | Tiara Harum Pramesti |
Editor | : | Tiara Harum Pramesti |
KOMENTAR