CewekBanget.ID - Sudah jadi rahasia umum kalau madu merupakan salah satu bahan alami yang memiliki sejuta khasiat bagi tubuh.
Maka dari itu, kita disarankan untuk menyediakan stok madu alami di rumah yang nantinya bisa dimanfaatkan buat berbagai hal.
Tapi, apakah kita beneran udah tahu cara menyimpan madu yang benar, girls?
Biar enggak keliru, coba kepoin cara menyimpan madu yang benar di bawah ini seperti yang dikutip dari Bobo.ID!
Baca Juga: Jangan Diremehkan, Pagi Hari Minum Air Madu Hangat Banyak Khasiatnya
1. Simpan di dalam wadah tertutup
Cara menyimpan madu agar enggak mudah rusak dan tahan lama yang pertama yaitu dengan menyimpannya di wadah tertutup.
Kita bisa menggunakan wadah aslinya, bisa juga menggunakan wadah dari plastik atau stoples kaca.
Namun, jangan sampai menyimpan madu dengan wadah dari logam karena bisa menyebabkan oksidasi, ya!
2. Jangan disimpan di kulkas!
Dilansir dari Kompas.com, madu merupakan bahan makanan yang cukup sensitif terhadap suhu.
Jika madu disimpan dalam suhu tertentu, maka madu akan mengalami kerusakan.
Oleh sebab itu, madu enggak disarankan disimpan di dalam freezer maupun di dalam kulkas.
Kalau kita nekat menyimpan madu dalam kulkas, maka kandungan yang ada di dalam madu akan rusak.
3. Simpan di suhu ruang
Menyimpan madu di kulkas cuma akan membuatnya menjadi mengeras!
Kalau udah begitu, madu jadi agak sulit untuk digunakan dalam waktu yang cepat, girls.
Sebab, ini berarti kita harus menghangatkannya terlebih dahulu agar madu bisa kembali cair.
Maka dari itu, disarankan untuk menyimpannya di suhu ruang.
Baca Juga: Mau Berat Badan Turun 5 Kg dalam Seminggu? Kuncinya Cuma Pakai Madu!
Kalau suhu cenderung panas, maka carilah tempat yang paling dingin di dapur.
4. Hindari sinar matahari
Perlu diketahui, hindari menyimpan madu yang terpapar langsung sama sinar matahari, ya!
Bukan cuma matahari aja, sebaiknya kita juga jangan menyimpan madu di dekat sumber panas lainnya, seperti kompor.
Ketika madu terkena terik matahari, maka seringkali terjadi reaksi yang menyebabkan madu menjadi berbuih dan bergas.
Jangan lupa untuk menyimpan madu jauh dari bahan makanan atau apapun yang berbau menyengat.
Karena ini bisa membuat madu yag kita punya menjadi tercemar.
5. Pakai sendok kering
Cara terakhir yang bisa kita gunakan untuk menyimpan madu adalah menggunakan sendok kering saat mengambilnya.
Sebab, ketika kita mengambil madu dengan sendok yang basah atau agak basah bisa menyebabkan reaksi fermentasi pada madu.
Reaksi ini nantinya bisa menghasilkan ragi yang akan mengurangi kualitas madu.
(*)
Baca Juga: Rutin Minum Air Kelapa Campur Madu, Ini Lho 7 Khasiat Utamanya!
Source | : | Kompas.com,Bobo.ID |
Penulis | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
Editor | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
KOMENTAR