CewekBanget.ID - Doyan menyantap rumput laut, girls?
Kalau jawabannya 'ya' berarti kita adalah orang yang beruntung!
Karena makanan kesukaan orang Jepang ini memiliki banyak manfaat buat kesehatan kita, lho!
Beberapa di antaranya seperti yang dijelaskan di bawah ini.
Baca Juga: Ampuh! Gini 4 Trik Menurunkan Berat Badan ala Orang Jepang. Yuk Tiru!
Perlu diketahui rumput laut beragam jenisnya.
FYI, jenis rumput laut yang bisa kita konsumsi antara lain: ganggang biru (cyanophyceae), ganggang hijau (chlorophyceae), ganggang merah (rodophyceae), dan ganggang cokelat (phaeophycaea).
Selain lezat, rumput laut ternyata kaya akan nutrisi nih, girls!
Mereka mengandung protein, karbohidrat, lemak, serat, enzim, asam nukleat, asam amino, vitamin A, vitamin B, vitamin C, vitamin D, vitamin E, vitamin K, makro mineral (nitrogen, oksigen, kalsium, selenium) dan mikro mineral (zat besi, magnesium, natrium).
Enggak heran kalau kita rajin mengonsumsi rumput laut bakal merasakan banyak manfaat khususnya buat kesehatan kita. Apa saja?
1. Membantu menurunkan berat badan
Rumput laut mengandung sedikit kalori dan banyak serat.
Serat dalam rumput laut bisa membantu memperlambat pengosongan lambung.
Hal ini jelas membantu kita merasa kenyang lebih lama dan menunda rasa lapar.
Rumput laut juga dianggap bisa membantu mengurangi lemak dalam tubuh lho, girls!
2. Mengurangi risiko penyakit jantung
Penyakit jantung merupakan penyebab utama kematian di seluruh dunia.
Kolesterol yang tinggi menjadi salah satu faktor risiko penyebab penyakit jantung.
Rumput laut ditemukan dapat mengurangi kadar kolesterol dalam darah.
Selain kolesterol tinggi, penyakit jantung juga bisa disebabkan oleh pembekuan darah.
Karbohidrat yang terdapat dalam rumput laut dapat membantu mencegah pembekuan darah, sehingga hal ini dapat menekan risiko terjadinya penyakit jantung.
3. Mempercepat proses penyembuhan luka
Karena kaya akan vitamin K, rumput laut bermanfaat juga untuk mempercepat penyembuhan luka.
Baca Juga: Pantas Orang Jepang Suka, Ini Manfaat Berendam Air Panas Buat Tubuh!
Vitamin K dalam rumput laut akan berkoordinasi dengan trombosit, yakni jenis sel yang dapat membentuk gumpalan atau pembekuan darah.
Vitamin K akan mengirim sinyal kimia dimana trombosit mengumpulkan darah dan membekukannya, sehingga saat terluka, darah yang keluar tersebut akan berhenti mengalir.
4. Sebagai antioksidan
Antioksidan berfungsi untuk menangkal radikal bebas yang merusak sel-sel dalam tubuh.
Radikal bebas dianggap sebagai penyebab dasar dari beberapa penyakit seperti jantung dan diabetes.
Melansir Kompas.com, selain mengandung sejumlah vitamin, rumput laut juga menyimpan beragam senyawa antioksidan seperti flavonoid dan karotenoid yang terbukti melindungi sel-sel dari kerusakan akibat radikal bebas.
Itulah beberapa manfaat yang akan kita dapatkan kalau rajin mengonsumsi rumput laut.
Dijamin makin doyan, deh, setelah mengetahuinya!
(*)
Penulis | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
Editor | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
KOMENTAR