CewekBanget.ID - Kebanyakan orang lebih suka mengonsumsi kentang yang digoreng ketimbang dikukus atau dibuat sup.
Padahal, mengonsumsi kentang yang diolah dengan benar bisa membantu kita cegah beberapa penyakit paling mematikan di dunia, lho!
Selain memperhatikan cara mengolah kentang, mengetahui jenis kentang terbaik yang paling banyak manfaat juga penting, girls!
Dari semua jenis kentang, ternyata kentang ungu lah yang paling baik.
Penasaran penyakit apa aja yang bisa dicegah dengan mengonsumsi kentang khususnya kentang ungu?
Langsung kepoin di bawah ini!
Baca Juga: Ini Cara Bikin Potato Ring yang Paling Mudah. Resepnya Simple!
1. Tekanan darah tinggi
Menurut American Chemical Society, mengonsumsi kentang ungu dapat mengurangi tekanan darah.
Hal ini karena adanya kandungan phytochemical yang disebut asam klorogenik yang bisa mempengaruhi penurunan tekanan darah.
2. Penyakit jantung
Menurut sebuah penelitian yang dipublikasikan dalam Advances in Nutrition, Antosianin yang ada dalam kentang ungu dapat menurunkan risiko penyakit jantung koroner.
Selain itu, ini juga dapat mencegah kematian akibat penyakit kardiovaskular.
3. Mengurangi risiko kanker
Kentang mengandung folat yang berperan dalam sintesis dan perbaikan DNA untuk mencegah berbagai jenis sel kanker.
Asupan serat dari buah-buahan dan sayuran seperti kentang dapat menurunkan risiko kanker kolorektal.
Cara mengolah kentang yang benar:
Seperti yang udah disebutkan di atas, kalau kentang ungu adalah jenis kentang terbaik yang bisa kita konsumsi mulai dari sekarang untuk mengurangi terkena penyakit mematikan.
Jumlah gula pada kentang yang dilepaskan dalam darah bisa berubah tergantung bagaimana kita mengolah kentangnya.
Baca Juga: Resep Garlic Potato Ring, Camilan Simple yang Cocok Untuk Teman Nonton
Sebaiknya, hindari mengolah kentang dengan cara ditumbuk karena jumlah gulanya bisa lebih banyak daripada kentang yang dipotong biasa.
Selain itu, hindari kentang yang digoreng.
Lebih baik kita memasak kentang dengan cara direbus atau dikukus ya, girls!
(*)
Baca Juga: Kentang dan Tomat Bantu Hilangkan Mata Panda. Intip Caranya, Yuk!
Penulis | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
Editor | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
KOMENTAR