CewekBanget.ID - Saat enggak enak badan atau di cuaca dingin, enaknya makan bubur untuk makanan hangat yang mudah dicerna.
Bubur beras ada bermacam-macam, salah satunya dakjook, atau bubur a la Korea.
Dakjook biasanya disajikan dengan kuah kaldu ayam yang gurih, serta campuran sayur untuk menambah cita rasa.
Bubur dakjook termasuk mudah dibikin lho, bahkan oleh anak kos.
Cobain resep menu dakjook untuk menghangatkan harimu!
Bahan membuat dakjook
1 potong dada ayam/boleh bagian lain yang berdaging
1 liter air
1 buah wortel
1/2 buah bawang bombai
4 siung bawang putih
Baca Juga: Resep Teh Susu Jahe Buat Hangatkan Tubuh, Minuman saat Cuaca Dingin!
1/2 sdt garam
Daun bawang cincang secukupnya
2 buah jamur kancing
1 cup beras
Langkah membuat dakjook
1. Cuci bersih beras, kemudian rendam kurang lebih 30 menit sampai 1 jam.
2. Siapkan panci untuk membuat kaldu.
3. Masukkan dada ayam dan rebus dengan air.
4. Campurkan juga bawang putih yang sudah digeprek ke dalam rebusan ayam, rebus hingga kuah menjadi keruh dan ayam matang meresap.
5. Matikan kompor jika ayam sudah matang kemudian sisihkan.
6. Cicang ayam atau bisa juga disuwir menggunakan tangan jadi ukuran kecil untuk topping nantinya.
Baca Juga: Luar Biasa, Ini 5 Manfaat Makan Bubur Kacang Hijau Untuk Kesehatan!
7. Potong wortel, jamur dan bawang bombai jadi ukuran dadu kecil-kecil.
8. Siapkan wajan, tuang sedikit minyak dan tumis sayur serta bawang bombai tadi.
9. Setelah sayur mulai layu, siram dengan air kaldu ayam yang telah disaring. serta tambahkan garam.
10. Masak sebentar hingga kaldu mulai panas, kemudian masukkan beras yang sudah direndam tadi.
11. Masak beras sampai mendidih dan mulai matang.
12. Setelah bubur hampir diangkat, campurkan ayam suwir yang disiapkan tadi ke atas bubur.
13. Terakhir taburi dengan daun bawang cincang supaya makin sedap.
Bubur dakjook siap disajikan selagi panas!
Rasa yang nyaman di mulut dan nyaman di pencernaan juga. Yuk coba resepnya (*)
Stem Cell, Terobosan Baru Sebagai Solusi Perawatan Ortopedi Hingga Cedera Olahraga
Penulis | : | Tiara Harum Pramesti |
Editor | : | Tiara Harum Pramesti |
KOMENTAR