CewekBanget.ID - Sekolah kuliner atau tata boga menjadi salah satu kejuruan yang banyak diminati.
Selain meningkatkan ketrampilan, sekolah kuliner juga membuka peluang kerja yang besar bagi lulusannya.
Apalagi tata boga sangat banyak yang bisa dipelajari, mengingat ada banyak jenis makanan dari seluruh dunia dan akan terus bertambah.
Tertarik untuk sekolah di bidang kuliner atau tata boga? simak info sekolah kuliner dan apa aja yang dipelajari yuk.
Sekolah kuliner jenjang SMK dan Kuliah
Untuk mempelajari tata boga, bisa dimulai dari tingkat Sekolah Menengah Atas yang bersifat kejuruan.
Kita bisa masuk ke SMK yang menyediakan jurusan tata boga.
Di Indonesia sudah ada SMK yang menyediakan jurusan tata boga.
Selian itu, ilmu tata boga juga bisa dipelajari di tingkat perguruan tinggi.
Jurusan tata boga bisa mendapat gelar S.Par atau S.Pd tergantung fakultas yang diikutinya.
Tata boga mempelajari apa
Baca Juga: Angel Pieters Senang Makan hingga Berniat Bikin Konten Kuliner
Jurusan tata boga umumnya dibagi menjadi dua, yaitu jurusan Patiseri dan Jasa Boga.
Keduanya memiliki fokus studi yang cukup berbeda.
Patiseri mempelajari tentang passtry.
Passtry bisa dibagi jadi beberapa golongan makanan, seperti roti, cake, permen, dessert dan lainnya.
Sementara untuk jurusan jasa boga, pelajar bisa mempelajari beragam makanan dari makanan pembuka hingga penutup.
Jenis makanan yang dipelajari luas, mulai dari makanan Indonesia, kontinental hingga fusion food.
Kira-kira lebih tertarik program studi yang mana nih?
Belajar ilmu gizi
Enggak sekedar memasak, pelajar tata boga juga mempelajari soal gizi.
Gizi berkaitan erat dengan makanan, sehingga memastikan jumlah gizi seimbang di tiap sajian masakan juga menjadi keahlian seorang koki.
Selian itu, tata boga juga turut mempelajari sejarah lho.
Baca Juga: Berikut Venue Map Woke Up Fest 2023. Save Biar Enggak Bingung!
Misalnya sejarah suatu makanan, sejak pertama kali ditemukan dan perkembangannya.
Peluang kerja tata boga
Lulusan tata boga bisa mendapat kredibilitas untuk bekerja di dapur ternama, seperti dapur hotel-hotel.
Tak hanya itu, lulusan tata boga bisa juga menjadi koki di kapal pesiar maupun tempat pariwisata lainnya.
Dan yang paling penting, lulusan tata boga bisa membuat usaha makanan sendiri dengan kemampuannya.
Gimana, tertarik?
(*)
Stem Cell, Terobosan Baru Sebagai Solusi Perawatan Ortopedi Hingga Cedera Olahraga
Penulis | : | Tiara Harum Pramesti |
Editor | : | Tiara Harum Pramesti |
KOMENTAR