CewekBanget.ID - Sebagai orang Indonesia, kurang rasanya kalau kita enggak masak dengan bawang-bawangan, nih.
Ada beragam jenis bawang yang sering kita lihat, seperti bawang putih, bawang merah, bawang bombai putih, bawang bombai kuning, bawang bombai merah, hingga daun bawang.
Semua jenis bawang punya karakteristik warna, bentuk, dan rasanya masing-masing.
Walaupun biasanya kita lebih senang masak dengan bawang putih, bawang merah, dan bawang bombai kuning, tapi sebenarnya ada jenis bawang tersehat dan terbaik untuk kesehatan kita, lho!
Jenis bawang paling sehat
Melansir Women's Health, bukan bawang putih yang paling bagus untuk kesehatan kita, lho.
Studi tahun 2017 yang dipublikasikan di Food Research International menemukan kalau ada jenis bawang tertentu yang lebih efektif untuk melawan kanker dan mencegah radikal bebas.
Jenis bawang yang dimaksud adalah bawang bombai merah!
Studi tersebut menemukan kalau bawang bombai merah bisa membunuh sel kanker lebih efektif daripada jenis bawang lainnya.
Ini semua berkat kandungan antioksidan bernama antosianin dan quercetin yang tinggi pada bawang bombai merah.
Perlu diketahui kalau kandungan antosianin biasanya memberikan warna pada buah dan sayuran, sehingga enggak mengherankan kalau bawang bombai merah punya kandungana antosianin yang tinggi berkat warna merahnya yang lebih mencolok dibandingkan jenis bawang lainnya.
Baca Juga: 7 Bahaya Terlalu Banyak Makan Bawang Putih, Diare hingga Keracunan
Nah antosianin sendiri bagus untuk mengontrol gula darah dan tekanan darah tinggi kita, melindungi tubuh dari virus dan bakteri, hingga mencegah dan bisa menyembuhkan sel kanker.
Selain itu melansir Alodokter, antioksidan quercetin enggak cuma bisa mencegah kanker, tapi juga bisa mencegah alergi, menurunkan tekanan darah tinggi, mengontrol gula darah, menyehatkan jantung.
Semua bawang tetap sehat
Walaupun begitu, bukan berarti kita cuma perlu makan bawang bombai merah aja karena paling banyak kandungan antioksidannya, ya.
Semua jenis bawang, entah itu bawang putih, bawang merah, bawang bombai putih, bawang bombai kuning, hingga daun bawang punya kandungan antioksidan antosianin dan quercetin ini, kok.
Cuma bedanya jumlahnya enggak sebanyak yang ada pada bawang bombai merah.
Namun perlu digaris bawahi kalau setiap jenis bawang punya profil rasa yang berbeda-beda.
Untuk bawang bombai merah misalnya, punya rasa yang lebih ringan dan manis, sehingga lebih enak dimakan mentah.
Ada pula bawang bombai kuning yang lebih multiguna dengan rasa yang strong.
Intinya semua jenis bawang bagus untuk tubuh kita dan tetap harus dimakan setiap hari untuk menjaga kesehatan!
Baca Juga: 7 Manfaat Mengonsumsi Jahe dan Bawang Putih Bersamaan. Bagus Buat Imun
(*)
Penulis | : | Marcella Oktania |
Editor | : | Marcella Oktania |
KOMENTAR