CewekBanget.ID - Siapa yang udah enggak sabar nunggu lebaran?
Sat bulan ya kita cewek muslim sudah berusaha untuk #PowerUpRamadan di bulan penuh berkah ini.
Jadi momen lebaran pastinya dinantikan banget!
Apalagi kita bisa libur panjang, ketemu saudara dan kerabat, dan pastinya makan makanan enak khas lebaran, he-he.
Tapi hati-hati, makanan khas lebaran yang biasa di Indonesia ternyata bisa jadi pemicu kolesterol tinggi.
Melansir Kompas.com, menu lebaran yang baiknya enggak terlalu banyak dikonsumsi penderita kolesterol tinggi yaitu makanan bersantan (rendang, opor), kue kering (nastar, kastengel, putri salju), dan juga minuman manis.
Masih dilansir dari laman yang sama, santan memang mengandung 0 garam kolesterol, tapi dia mengandung lemak jenuh yang ternyata bisa meningkatkan kolesterol jahat dalam darah.
Lalu kalau untuk kue kering mengandung banyak karbohidrat yang juga bisa memicu kolesterol.
Sedangkan untuk minuman manis sudah jelas ya banyak kandungan gulanya yang bisa memberikan efek juga pada kadar kolesterol dalam darah.
Meski ini harus diwaspadai oleh penderita kolesterol tinggi, kita yang sehat juga enggak boleh kebanyakan makan!
Boleh kok makan, tapi jangan berlebihan. Karena pada dasarnya semua yang berlebihan itu enggak baik kan?
Baca Juga: Ketahui Hukumnya Menyentuh Lawan Jenis Setelah Wudhu #PowerUpRamadan
Selain itu juga kita bisa menyeimbangkan kadar kolesterol dalam darah dengan mengonsumsi beberapa makanan ini.
Dilansir dari laman kemkes.go.id, beberapa jenis makanan sehat yang baik dikonsumsi oleh penderita kolesterol adalah sayuran, buah-buahan, ikan yang mengandung lemak sehat, biji-bijian utuh, hingga bawang putih dan bawang merah!
Yuk coba kita lebih spesifik lagi makanannya di bawah ini berdasarkan informasi dari laman siloamhospital.com.
Pisang
Pisang mengandung zat inulin yang bantu tubuh mengendalikan kadar kolesterol untuk tetap stabil.
Fyi, jus pisang ternyata jadi salah satu makanan penurun kolesterol paling cepat!
Alpukat
Alpukat itu kaya akan serat, lemak tak jenuh tunggal, hingga polifenol yang harus dikonsumsi rutin untuk manfaat menurunkan kolesterol.
Bayam dan kangkung
Sayuran hijau itu memiliki antioksidan yang bisa mengikat asam empedu kolesterol.
Bayam dan kangkung jadi dua sayuran hijau yang mudah diolah untuk kita konsumsi.
Baca Juga: Tips Jaga Kesehatan Kulit Selama Puasa Bisa dengan Wudhu, Ini Manfaatnya. #PowerUpRamadan
Terlebih lagi sayuran hijau juga bantu mengurangi risiko penyakit jantung kalau dikonsumsi rutin, girls.
Beras Merah
Kandungan vitamin B, magnesium, selenium dan fitonutrein dalam beras merah bisa menurunkan kadar lemak dalam darah.
Serat pada beras merah juga bisa mengontorl gula darah kita, bisa bantu juga kita yang lagi program diet.
Dark chocolate
Zat antioksidan dan antiinflamasi dalam dark chocolate berpengaruh juga untuk menurunkan kolesterol jahat.
Bawang putih dan bawang merah
Sama juga nih, kedua bawang ini mengadung antioksidan.
Melansir laman kemkes.go.id, cara makan bawang putih yang enak adalah dengan mendidihkan seluruh siung bawang putih dalam minyak zaitun.
Udah deh nanti bisa kita makan bersama dengan nasi merah, roti atau makanan lain yang rendah kolesterol.
Baca Juga: Lebaran Sambil Kartinian, 5 Kebaya Putih Buat Baju Lebaran 2023 #PowerUpRamadan
(*)
Source | : | Kompas.com,kemkes.go.id,Siloamhospitals |
Penulis | : | Indah Permata Sari |
Editor | : | Indah Permata Sari |
KOMENTAR