CewekBanget.ID - Buah memang kerap jadi pilihan menu buka puasa, sebelum menyantap makanan utama ya.
Enggak heran deh kalau kurma kerap jadi pilihan menu buka puasa, sebab dari Kompas.com, kurma mengandung kalori, karbohidrat (75 gram), serat (7 gram), protein (2 gram), kalium, magnesium, mangan, besi dan vitamin B6. Lengkap!
Selain karena rasanya yang manis, kurma juga punya banyak manfaat bagi kesehatan, lho.
Jadi pilihan kudapan saat buka puasa biar #PowerUpRamadan, kita intip 4 manfaat kurma, yuk!
1. Sebagai sumber energi
Dilansir melalui Kompas.com, penelitian dari Pusat Teknologi Terapan Kesehatan dan Epidemiologi Klinik, Balitbangkes Kemenkes menyatakan bahwa kurma mengandung energi dan gula jenis glukosa yang tinggi.
Setiap 100 gram kurma terkandung energi sebesar 271 kcal (kilokalori) dan glukosa sekitar 25 gram.
Sebagian besar gula yang terdapat dalam kurma berupa glukosa, sehingga dapat langsung dipakai tubuh sebagai energi.
2. Baik buat jantung
Konsumsi kurma juga bermanfaat bagi jantung, lho.
Baca Juga: Segar! Buka Puasa dengan Blewah yang Kaya Air Berikan 5 Manfaat #PowerUpRamadan
Dilansir dari kompas.com, buah kurma mengandung kalium, magnesium, niasin, dan serat yang memiliki fungsi penting bagi jantung dan pembuluh darah.
Kalium membuat jantung dapat berdenyut teratur dan mengaktifkan kontraksi otot.
Kandungan ini juga bantu mengendalikan keseimbangan air dan membantu mengatur tekanan darah.
Sementara itu magnesium membantu fungsi saraf dan otot, termasuk pengaturan irama jantung, agar tetap normal.
3. Baik untuk kesehatan otak
Kurma juga diketahui mengandung fosfor yang baik sebagai nutrisi buat otak.
Enggak hanya itu, kandungan polifenol pada buah kurma juga membantu tingkatkan konsentrasi dan daya ingat.
Selain tingkatkan konsentrasi, polifenol dalam kurma juga bantu mengurangi risiko penurunan daya ingat dan penyakit pada otak, seperti alzheimer dan demensia.
4. Jaga kesehatan pencernaan
Buah kurma kaya akan serat yang dibutuhkan oleh sistem pencernaan.
Baca Juga: Cara Kekininan Berbagi Kebaikan Selama Puasa #PowerUpRamadan
Dilansir dari grid.id, berdasarkan penelitian yang diterbitkan dalam British Journal of Nutrition, orang yang mengonsumsi kurma secara teratur memiliki sistem pencernaan yang lebih baik daripada mereka yang tidak.
Kandungan polifenol pada kurma juga berperan meningkatkan pertumbuhan bakteri baik di dalam usus.
Dengan begitu, kesehatan pencernaan pun tetap terjaga, girls.
Walau punya segundang manfaat, tapi kita pun sebaiknya mengonsumsi kurma dalam jumlah yang wajar alias enggak berlebihan, ya.
Baca Juga: Manfaat Makan Ikan Laut Bumbu Rempah Selama Puasa #PowerUpRamadan
(*)
Stem Cell, Terobosan Baru Sebagai Solusi Perawatan Ortopedi Hingga Cedera Olahraga
Source | : | Kompas.com,Grid.ID |
Penulis | : | Elizabeth Nada |
Editor | : | Elizabeth Nada |
KOMENTAR