CewekBanget.ID - Rujak Aceh jadi kudapan segar yang sekarang banyak diidamkan orang-orang lho.
Di media dosial, rujak Aceh jadi ramai diperbincangkan dan publik mulai berikan review untuk makanan satu ini.
Rujak Aceh punya penampakan cukup berbeda dari rujak bumbu kacang yang biasa dijumpai lho.
Penasaran sama rasanya? Bikin rujak Aceh pakai resep berikut, girls.
Bahan sambal rujak Aceh
1 buah mangga kweni ukuran besar
2 sdm gula merah
3 buah cabai merah keriting
Cabai rawit (sesuai selera)
1/2 sdt garam
1 sdm gula pasir
5 sdm air asam jawa
350ml air
Bahan isian rujak Aceh
5 sdm gula pasir
500ml air
1 lembar daun pandan
400 gram kolang-kaling
Buah nanas
Buah mangga muda
Buah pepaya muda
Buah jambu air
Baca Juga: Jangan Makan 3 Buah Ini Ternyata Bisa Bikin Diet Gagal Total
(banyaknya buah disesuaikan dengan porsi sajian)
Langkah membuat rujak Aceh
1. Pertama siapkan kolang-kaling yang sudah dicuci bersih, untuk dibuat menjadi manisan.
2. Siapkan panci dengan 500ml air dan tuang 5 sdm gula pasir ke dalam air, aduk merata.
3. Panaskan air gula dengan api sedang lalu tambahkan kolang-kaling serta daun pandan. Masak sampai gula meresap dan kolang-kaling lebih empuk.
4. Sisihkan kolang-kaling dan biarkan dingin dengan suhu ruang.
5. Siapkan blender, lalu kupas mangga kweni kemudian potong jadi ukuran kecil-kecil.
6. Serut gula merah serta siapkan bumbu rujak lainya seperti asam jawa, cabai dan garam.
7. Masukkan mangga ke dalam blender, bersamaan dengan cabai, air asam, garam, 1 sdm gula pasir serta air sesuai takaran.
8. Haluskan bumbu rujak hingga menjadi seperti jus.
9. Koreksi rasa bumbu rujak, lalu saring bumbu supaya lebih lembut teksturnya.
Baca Juga: Resep Latiao Homemade, Jajanan China yang Gurih Pedas
10. Potong-potong buah yang akan jadi isian, dengan ukuran sekali suap.
11. Campurkan buah-buahan dan kolang-kaling di satu wadah.
12. Siram isian rujak itu dengan saus rujak yang sudah dibuat kemudian aduk rata.
Rujak Aceh siap disajikan, atau dinginkan lebih dulu di lemari es supaya rasanya makin nendang!
Enggak penasaran lagi dengan cara buat rujak Aceh kan? Langsung bikin, girls.
(*)
Penulis | : | Tiara Harum Pramesti |
Editor | : | Tiara Harum Pramesti |
KOMENTAR