CewekBanget.ID - Microwave adalah salah satu penemuan terbaik yang bisa membuat kehidupan kita makin simpel.
Apalagi dalam urusan memasak dan memanaskan ulang makanan, microwave memang jagoannya.
Cuma bukan berarti kita pakai microwave untuk segala situasi, ya.
Karena ternyata ada 5 makanan tertentu yang enggak boleh kita panaskan dengan microwave karena bisa membahayakan diri sendiri!
1. Telur utuh
Merebus telur memang sulit banget, karena kita enggak bakalan bisa melihat kematang telur secara langsung karena tertutup oleh cangkangnya.
Makanya ada beberapa orang yang mencoba merebus telur dengan microwave atau mematangkan telur rebus dengan microwave.
Please jangan lakukan ini, karena ternyata sangat berbahaya, lho!
Kalau kena panas dari microwave, cangkang telur bisa pecah, sehingga bisa melukai kita saat membuka microwave.
Ini akan jauh lebih parah lagi pada telur rebus setengah matang yang pengin kita matangkan di microwave, karena kalau cangkangnya pecah, mengerikan banget!
Baca Juga: Dear Anak Kost, Ini Cara Aman Memanaskan Makanan Pakai Microwave!
2. Cabai mentah
Cabai punya kandungan capsaicin yang membuat rasanya jadi pedas.
Namun tahukah kamu kalau capsaicin sendiri adalah kandungan yang bisa terlepas dari cabai kalau kena panas dari microwave!
Alhasil ketika kita buka microwave, capisacin bisa mengiritasi mata, hidung, tenggorokan kita, sehingga membuat kita batuk, mata teriritasi, dan kesulitan bernapas.
3. Daging olahan
Daging olahan, seperti bakso, sosis, dan daging asap sebenarnya enggak boleh di microwave.
Mereka punya kandungan nitrat dan bahan pengawet yang begitu kena radiasi dari microwave bisa melepaskan bahan kimia berbahaya.
Bahkan kandungan kolesterol jahatnya makin tinggi dan bisa membahayakan kesehatan kita kalau dimakan.
4. Daging beku
Karena pengin cepat bisa dimasak dan dimakan, alhasil kita mencoba memasukkan daging beku ke dalam microwave biar cepat cair.
Namun panas dari microwave itu enggak bakalan bisa mencairkan seluruh bagian daging beku.
Baca Juga: Hindari Kandungan Racun, Gini Cara Memanaskan Nasi yang Benar!
Bisa jadi dari luar terlihat sudah cair, tapi aslinya bagian dalam daging masih tetap beku.
Di lain sisi, bagian luar yang sudah agak termasak malah bisa memproduksi bakteri yang berbahaya kalau kita makan nantinya.
Selain itu, daging beku yang di microwave juga bisa bikin teksturnya jadi enggak enak, karena bisa seperti karet dan sangat keras.
5. Air
Enggak ada dispenser dan males memanaskan air dengan ceret membuat kita menaruh gelas berisi air di dalam microwave? Hentikan kebiasaan ini, girls.
Terkadang air bisa kelihatan enggak mendidih, padahal sudah mencapai titik didih.
Lalu ketika kita masukkan teh atau kopi bubuk, air langsung mendidih dan memuntahkan airnya ke mana-mana, sehingga bisa melukai kita.
Selain itu, wadah yang kita pakai untuk menaruh air juga bisa meledak di dalam microwave kalau wadah tersebut adalah wadah baru, lho.
Baca Juga: Jangan Pernah Simpan 9 Makanan Ini dalam Freezer, Jadi Enggak Nikmat!
(*)
Source | : | BestLife |
Penulis | : | Marcella Oktania |
Editor | : | Marcella Oktania |
KOMENTAR