CewekBanget.ID - Pernah heran enggak sih kenapa donat tengahnya itu bolong?
Apakah kalau yang enggak ada bolongannya enggak bisa disebut donat?
Biar enggak bingung, yuk cari tahu alasan kenapa donat tengahnya bolong di bawah ini seperti yang dikutip dari Bobo.Id.
Baca Juga: Resep Donat Susu Viral Gampang! Rasa Simple Tapi Ngangenin
Asal usul donat
FYI, donat pertama kali ditemukan di Manhattan, namun pada saat itu donat enggak begitu digemari di sana.
Ada kisah yang menyebutkan, donat ditemukan pada pertengahan ke-19 oleh Elizabeth Gregory.
Ia membuat kue yang terbuat dari dari pala, kayu manis, dan kulit lemon.
Tetapi ada juga yang menambahkan hazelnut atau kenari di tengah kue.
Karena proses pembuatan donat digoreng, kue bulat ini juga dikenal dengan kue berminyak. Dalam bahasa Belanda disebut ‘oliekoek’.
Kenapa donat tengahnya bolong?
Dilansir dari The Spruce Eats, awalnya donat ini cuma bola-bola kue yang digoreng dengan lemak hewan hingga berwarna cokelat keemasan.
Karena bagian tengah kue sering enggak matang secepat bagian luarnya, akhirnya ditemukan solusi untuk mengisinya dengan isian yang enggak perlu dimasak seperti buah, kacang, atau yang lain.
Namun solusi itu dirasa kurang tepat, akhirnya Elizabeth Gregory membuat lubang di bagian tengah donat sebelum menggoreng.
Percobaannya berhasil, enggak ada adonan donat yang belum matang setelah digoreng.
Nah, sejak saat itu deh adonan bulat yang bolong tengahnya kita kenal dengan nama donat.
Gimana, girls? Udah enggak penasaran lagi, kan? Semoga fakta ini bermanfaat!
Baca Juga: Yuk Buat Donat Krim Susu ala Korea, Dijamin Lembut dan Fluffy!
(*)
Baca Juga: Enak Namun Mematikan, Makan Satu Donat Bisa Meningkatkan Risiko Kematian Dini!
Source | : | bobo.id,The Spruce Eats |
Penulis | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
Editor | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
KOMENTAR