CewekBanget.ID - Siapa yang suka banget makan jengkol?
Meski menurut sebagian orang lezat, sayangnya jengkol bisa menyebabkan keracunan, lho!
Gimana tuh gejala orang yang keracunan jengkol? Apakah ini berbahaya sehingga kita enggak bisa makan jengkol lagi?
Simak penjelasannya di bawah ini, ya!
Baca Juga: Ternyata Kita Bisa Keracunan Parfum Lho! Seperti Ini 5 Tandanya!
Gejala keracunan saat makan jengkol
Keracunan jengkol terjadi akibat peningkatan kadar asam jengkol dalam ginjal.
Saat kadar asam jengkol dalam tubuh tinggi, maka akan menimbulkan endapan berupa kristal-kristal tajam seperti jarum.
Nah, gejala keracunan jengkol dapat muncul dalam waktu 2-12 jam setelah kita memakan jengkol.
Gejala keracunan jengkol yang muncul adalah nyeri panggul dan kandung kemih, nyeri saat buang air kecil, perut kembung, muntah, diare, dan sembelit.
Seseorang yang mengalami keracunan jengkol bisa ditandai dengan urin yang pekat dan disertai darah bila enggak ditangani dengan medis.
Jika mengalami keracunan jengkol ringan yang ditandai rasa nyeri pada perut dan daerah pinggang, maka kita harus segera banyak minum air putih, sekitar 2-3 liter sampai gejalanya hilang.
Manfaat minum air putih saat keracunan jengkol adalah membuang kelebihan asam jengkolat pada tubuh melalui urine.
Akan tetapi, seseorang yang mengalami keracunan jengkol parah harus segera ditangani oleh dokter, ya!
Gimana cara mencegah keracunan jengkol?
Buat kita yang hobi makan jengkol, mungkin bisa melakukan beberapa hal ini biar enggak sampai keracunan, ya!
1. Enggak mengonsumsi jengkol secara berlebih
2. Hindari mengonsumsi jengkol dalam keadaan mentah
3. Merebus jengkol dapat mengurangi risiko keracunan, sebab bisa menghilangkan asam jengkol pada proses perebusan
4. Minum banyak air saat makan dengan lauk jengkol agar kandungan asam jengkolat bisa segera dikeluarkan melalui urine
5. Hindari mengonsumsi jengkol saat perut kosong atau sebelum makan
6. Hindari mengonsumsi jengkol bersamaan dengan makanan atau minuman yang bersifat asam
7. Jengkol dapat ditanam di dalam tanah sebelum dimasak, untuk mengurangi kandungan asam jengkolat.
Semoga bermanfaat, girls!
Baca Juga: 10 Tanda Kita Keracunan Air Putih, Kebanyakan Minum Juga Enggak Baik!
(*)
Baca Juga: 5 Bahaya Terlalu Sering Makan Sushi, Salah Satunya Keracunan Merkuri!
Source | : | Kementerian Kesehatan,bobo.id |
Penulis | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
Editor | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
KOMENTAR