CewekBanget.ID - Jajangmyeon adalah hidangan mi Korea dengan saus warna hitam yang digemari banyak orang.
Jajangmyeon jadi viral terutama di kalangan pencinta drama Korea, setelah aktor Cha Eun Woo makan mi satu ini di adegan drama Wonderful World.
Karena Eunwoo makan dengan keren, warganet sampai menyebut jajangnyeon jadi Chajangmyeon atau menggabungkan nama sang aktor dengan makanan itu.
Buat kita yang tiba-tiba pengin makan jajangmyeon juga seperti Cha Eun Woo, cobain bikin sendiri pakai resep yang gampang berikut. Bisa pakai mi instan juga lho!
Bahan jajangmyeon
500 gram mi gandum (bisa pakai mi instan)
200 ml air
100 gram daging ayam
50 ml minyak sayur
1 buah bawang bombai
100 gram pasta kedelai hitam Korea/saus chujang
Baca Juga: Viral Cewek Pesan 'Jjajangmyeon' yang Ternyata Kode Darurat Saat Alami Kekerasan oleh Pacar!
3 siung bawang putih
1 batang daun bawang
1 sdt gula pasir
2 sdm tepung maizena yang dilarutkan air
1 sdm minyak wijen
Zuccini/ timun (optional)
Langkah jajangmyeon
1. Siapkan panci atau wajan, panaskan minyak dengan api sedang lalu tumis bawang putih dan daun bawang cincang sampai harum. Setelah harum, angkat bawang dan sisihkan lalu saring minyaknya.
2. Ambil sedikit dari minyak tadi dan taruh ke wajan lalu tumis saus chujang sambil diaduk beberapa saat dan sisihkan di wadah.
3. Tumis ayam sampai berubah warna lalu masukan bawang tumis yang dibuat di awal serta tambahkan saus chujang tadi.
4. Siram dengan air sesuai takaran, masukkan bawang bombai yang sudah dipotong-potong.
Baca Juga: 14 Makanan Yang Sering Muncul di Variety Show & Drama Korea yang Harus Kita Coba
5. Terakhir tambahkan larutan tepung maizena, gula dan minyak wijen lalu aduk sampai saus agak kental. Setelah matang, angkat saus dan sisihkan.
6. Rebus mi jangan terlalu lembek kemudian siram dengan saus yang sudah dibuat. Tambahkan potongan zuccini yang diiris tipis lalu siap disajikan!
Kita juga bisa memakan jajangmyeon dengan tambahan acar lobak lho. Happy recook!
(*)
Penulis | : | Tiara Harum Pramesti |
Editor | : | Tiara Harum Pramesti |
KOMENTAR