CewekBanget.ID - Shortbread dikenal sebagai roti khas Skotlandia yang cara buatnya mudah banget lho.
Shortbread bisa dibuat dengan bahan sederhana tanpa tambahan ragi atau pengembang kue lainnya.
Bikin shortbread sendiri bisa disimpan sampai seminggu lamanya, bisa buat pilihan bekal ke sekolah juga.
Intip cara buat shortbread yang mudah berikut.
250 gram tepung terigu
175 gram unsalted butter
75 gram gula caster/gula halus
20 gram gula pasir
Langkah membuat shortbread
1. Sediakan mangkuk besar untuk mencampur adonan.
2. Tuang tepung sesuai ukuran dan campur dengan butter ke dalam mangkuk.
Baca Juga: Resep Selai Pinus yang Unik Tapi Nikmat, Bisa untuk Stok Sarapan
3. Aduk merata campuran tepung dan butter memakai jari-jari tangan, sampai adonan berbentuk crumble.
4. Tambahkan gula caster lalu aduk rata kembali.
5. Pindahkan adonan ke permukaan datar dan taburi sedikit terigu. Uleni adonan sampai cukup kalis kemudian bentuk jadi adonan lonjong besar.
6. Bungkus adonan dengan plastic wrap, pastikan adonan terbungkus rapat dan padat.
7. Simpan adonan di lemari es selama 30 menit.
8. Keluarkan adonan dan potong-potong dengan ketebalan sekitar 1,5 cm.
9. Taburi adonan dengan gula pasir di atasanya lalu panggang di suhu 200 derajat celcius selama 15-16 menit.
Shortbread bisa didinginkan dulu dengan suhu ruang baru siap disajikan setelah tidak panas.
Roti jenis ini bisa disimpan di wadah yang rapat udara dan bertahan selama seminggu, girls.
Selain punya rasa simpel tapi enak, roti ini juga bikin kenyang.
Bisa nih jadi pilihan camilan untuk nge-teh atau sarapan pagi. Langsung coba buat ya!
Baca Juga: Resep Cromboloni Mini dari Roti Tawar Cocok Buat Anak Kost Nih
(*)
Penulis | : | Tiara Harum Pramesti |
Editor | : | Tiara Harum Pramesti |
KOMENTAR