Cuma 5 Menit Resep Minuman Ayran, Minuman Yoghurt asal Turki

Marcella Oktania - Senin, 25 Maret 2024 | 15:30
 
Ilustrasi minuman Ayran
Shutterstock/Halil ibrahim

Ilustrasi minuman Ayran

CewekBanget.ID - Ayran adalah minuman asal Turki dengan bahan dasar yoghurt.

Ayran sangat bagus untuk menghidrasi tubuh, apalagi setelah seharian berpuasa.

Di dalamnya juga penuh dengan mineral dan vitamin, serta nutrisi penting untuk membuat pencernaan kita juga makin sehat setelah berpuasa.

Enggak cuma itu aja, bikinnya juga cuma 5 menit aja, sehingga bisa dibikin instan tepat sebelum buka puasa.

Yuk buat sendiri minuman Ayran asal Turki ini untuk kesehatan kita selama puasa!

Bahan yang perlu disiapkan

Untuk buat minuman Ayran sebenarnya mudah banget.

Kita cuma perlu 3 bahan utama: yoghurt, air, dan garam laut.

Baca Juga: Resep Air Nabeez, Air Rendaman Kurma Minuman Favorit Rasulullah SAW

Yoghurt terbaik untuk dipakai adalah yoghurt Greek, karena teksturnya yang lebih kental dan rasanya yang lebih baik.

Namun kalau enggak punya yoghurt Greek, kita bisa gunakan yoghurt tanpa rasa apapun, kok.

Selain 3 bahan utamanya, kita juga bisa tambahkan bahan lain untuk membuat rasa Ayran lebih berbeda dan segar, sesuai selera.

Beberapa hal yang bisa kita coba:

  • Mentimun parut
  • Mint yang dicacah
  • Parsley yang dicacah
  • Potongan halus bawang putih
  • Lada hitam halus
  • Parutan kulit jeruk nipis atau lemon

Resep minuman Ayran

Ilustrasi minuman Ayran
Cooking Gorgeous

Ilustrasi minuman Ayran

Cukup 5 menit aja, kita sudah bisa langsung bikin minuman Ayran ini di rumah, lho!

1. Siapkan 500 ml yoghurt dan 500 ml air dingin.

2. Campurkan keduanya dan tambahkan 1 sdt garam laut.

Kalau merasa terlalu kental, kita bisa tambahkan air dingin. Namun kalau merasa terlalu cair, kita bisa tambahkan sedikit yoghurt.

3. (Opsional) Kalau kita pengin menambahkan bahan lainnya, seperti mentimun, bawang putih, mint, atau lada hitam, pastikan untuk mencampurkannya dengan blender.

4. Sajikan dengan es batu supaya rasanya lebih nikmat.

Kita juga bisa menyimpannya di kulkas maksimal 3 hari di tempat kedap udara, ya.

Gampang banget kan?

Baca Juga: Enggak Usah Beli, Bikin Kolak Biji Salak Pakai Resep Mudah Ini!

(*)

Editor : CewekBanget

Baca Lainnya



PROMOTED CONTENT

Latest