CewekBanget.ID - Alfajores dikenal sebagai camilan kukis khas Argentina yang bercitarasa manis.
Kukis ini berbentuk seperti sandwich dengan isian krim manis di tengahnya.
Makan alfajores bisa bareng dengan minum teh atau sekadar camilan pengganjal perut.
Bikin alfajores cukup mudah dan semua bahan ada di Indonesia. Yuk bikin.
Bahan alfajores
165 gram tepung terigu
200 gram tepung maizena
1/2 sdt soda kue
1 sdt baking powder
120 gram gula halus
150 gram mentega
Baca Juga: Easy Peazy Resep Cookies Coklat Lumer yang Viral dan Enak Banget
3 butir kuning telur
1 sdt perasa vanila
1/4 sdt garam
150 ml susu kental manis kaleng
kelapa parut sangrai secukupnya
Alat khusus
Plastic wrap secukupnya
Rolling pin
Cetakan kukis ring/bundar (diameter 5-8cm)
Piping bag
Langkah membuat alfajores
Baca Juga: Makin Spesial, Yuk Bikin Sendiri Cookies Cokelat Tanpa Oven Buat Hampers Lebaran!
1. Campurkan mentega dengan gula halus yang sudah disaring, kemudian mix dengan mixer sampai merata.
2. Tambahkan kuning telur, perasa vanila, garam, baking powder, baking soda. Terakhir tuang tepung terigu dan maizena.
3. Aduk perlahan menggunakan spatula sampai tercampur, tidak perlu terlalu kalis.
4. Bungkus adonan dengan plastic wrap lalu sedikit dipipihkan.
5. Simpan adonan di lemari es selama satu jam.
6. Sambil menunggu adonan jadi, siapkan susu kental manis kaleng lalu rebus dengan air dan api sedang selama satu jam. Ini adalah cara mengubah kental manis jadi isian dulce de leche.
7. Setelah satu jam, keluarkan adonan dan tiriskan susu kental manis yang direbus tadi.
8. Mulai bentuk adonan dengan pipihkan pakai rolling pin, kemudian cetak jadi bundar pakai cetakan kukis.
Baca Juga: 7 Ide Hampers Lebaran Anti Mainstream Selain Kue Kering Lebaran
9. Panggang adonan yang sudah dibentuk dengan suhu 165 derajat celcius selama 8-10 menit.
10. Buka kaleng susu kental manis lalu ambil sebanyak 150 ml masukan ke piping bag untuk mempermudah menaruh isian.
11. Kukis yang sudah dikeluarkan dari oven dan cukup dingin, berikan isian dulce de leche tadi secukupnya lalu tutup dengan kukis lainnya menjadi seperti sandwich.
12. Terakhir gulingkan bagian samping kukis atau bagian yang ada krim ke kelapa sangrai.
Alfajores siap dinikmati!
(*)
Penulis | : | Tiara Harum Pramesti |
Editor | : | Tiara Harum Pramesti |
KOMENTAR