CewekBanget.ID - Sejatinya, setiap barang yang kita pakai di rumah itu ada 'usianya'.
Enggak terkecuali barang-barang yang sering kita pakai di dapur.
Perlu diketahui, beberapa peralatan dapur di bawah ini ternyata bisa kadaluarsa dan harus rutin diganti!
Kalau enggak diganti, kemungkinan bisa mengontaminasi makanan yang akan masuk ke dalam tubuh kita.
Melansir Sajian Sedap, ini dia daftar peralatan dapur yang bisa kadaluarsa dan harus rutin diganti.
Baca Juga: Manfaatkan Bumbu Dapur Kadaluarsa Buat 6 Hal Ini Biar Enggak Mubazir
1. Spons cuci piring
Spons cuci piring secara konstan terpapar sabun cuci dan air.
Mencucinya secara rutin aja ternyata enggak cukup, girls.
Spons punya tugas membersihkan partikel-partikel sisa makanan dan kotoran di perlengkapan makan dan masak kita.
Spons yang dicuci secara rutin kemungkinan besar malah menjadi lembap dan partikel-partikel tersebut masih tersisa di sana.
Menurut sebuah studi yang dipublikasikan di Scientific Reports, kebanyakan spons membawa berbagai macam bakteri, termasuk salmonella.
Jadi, jika spons cuci piring udah kelihatan rusak dan bau, harus diganti dengan yang baru.
Bahkan, sekalipun enggak menemukan ada yang salah pada spons cuci piring kita, para ahli yang melakukan studi tersebut menyarankan untuk menggantinya dengan yang baru setiap minggu.
2. Talenan
Talenan digunakan untuk memotong segala jenis bahan masakan.
Jadi, mencuci dan membersihkannya setiap setelah digunakan itu jadi suatu keharusan.
Namun, pada titik tertentu, talenan kita mungkin udah terlalu sering terkena pisau tajam dan kualitasnya berkurang.
Jika udah sampai kondisi tersebut, makanan bisa terselip dan sulit untuk dikeluarkan.
Kondisi ini dapat meningkatkan kemungkinan bakteri dan partikel terjebak di talenan dan mencemari makanan yang kita potong.
Baca Juga: 3 Bahan Dapur untuk Menghilangkan Pestisida pada Sayur dan Buah
Jadi, jika talenan udah terlihat menumpuk banyak partikel akibat penggunaan berulang, segera ganti dengan yang baru, ya!
3. Peralatan masak dari kayu
Peralatan dapur kayu memang cukup populer karena cenderung lebih lembut di wajan dan dikenal memiliki kualitas antibakteri.
Namun, sama seperti peralatan masak lainnya, kalau sering digunakan, peralatan masak dari kayu juga mungkin akan mulai menunjukkan tanda-tanda keausan jika sering dipakai.
Jika peralatan tersebut dirawat dengan baik, kita bisa memperpanjang usia pakainya.
Untuk menjaganya agar lebih awet dalam waktu yang panjang, para ahli dari New Hampshire Bowl and Board menyarankan untuk menggosok peralatan tersebut dengan minyak mineral dan gunakan amplas halus untuk menghilangkan nodanya.
Sendok kayu bisa pecah saat mengering atau terkena perubahan suhu yang ekstrim seiring berjalannya waktu.
Jika peralatan tersebut retak atau pecah, segeralah ganti dengan yang baru.
(*)
Baca Juga: 3 Peralatan Dapur Ini Enggak Boleh Dicuci Pakai Sabun Cuci Piring!
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
Editor | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
KOMENTAR