Enggak asyik rasanya kalau makan nasi dan lauk pauk tanpa renyahnya kerupuk! Kalau lagi belajar dan pengin ngemil juga enaknya kerupuk nih. Enggak lengkap deh hidup tanpa kerupuk! Nah, ini 10 kerupuk asli Indonesia yang cocok banget buat dicemilin juga dimakan bersama nasi!
(Klik di sini untuk melihat hidangan nasi goreng di negara-negara Asia)
Kerupuk kulit
Kerupuk yang biasa kita temui di rumah makan Padang ini dibuat dari kulit sapi atau kerbau. Kulit yang telah dijemur hingga kering diberi bumbu lalu digoreng. Di Jogja, kerupuk kulit dihidangkan bersama gudeg dan disebut kerecek.
Kerupuk udang
Kerupuk yang terbuat dari tepung tapioka, udang, dan bumbu rempah-rempah ini berasal dari Sidoarjo. Enak banget kalau dimakan sama nasi putih panas dan sambal terasi!
Rempeyek
Kita yang suka makan pecel pasti tahu rempeyek. Terdapat dua jenis rempeyek, yakni kacang tanah dan teri. Pilih yang mana?
(Masakan nasi khas Indonesia ini dijamin bakal bikin kelaparan, klik di sini)
Emping
Emping dibuat dari melinjo yang dihaluskan, dikeringkan, lalu digoreng. Jangan kebanyakan makan emping ya kalau enggak mau asam urat hi-hi-hi!
Kerupuk gendar
Kalau ada nasi sisa di rumah, kita bisa membuatnya menjadi kerupuk gendar. Nasi keras ini dihaluskan, dibentuk jadi padat, dijemur, kemudian digoreng.
Klik halaman berikutnya untuk melihat kerupuk khas Indonesia lainnya!
(Seleb Korea ini ternyata suka banget makan nasi goreng Indonesia, cek di sini)
Penulis | : | Intan Aprilia |
Editor | : | Intan Aprilia |
KOMENTAR