Seorang Cewek Asal Kalimantan Meninggal Usai Makan Mie Rebus. Karena Kandungan MSG?

By Siti Fatimah Al Mukarramah, Kamis, 30 Mei 2019 | 22:00 WIB
Ilustrasi memasak mie (foto: tribunnews.com)

CewekBanget.ID - Bahaya mie instan hingga kini masih jadi perdebatan yang enggak kunjung usai.

Mie instan selalu identik sebagai salah satu jenis makanan yang enggak sehat yang bisa membahayakan kesehatan tubuh.

beberapa waktu lalu, dikabarkan seorang cewek bernama Mardiansyah atau yang akrab disapa Dian (23) asal Binuang, Kabupaten Tapin, Kalimantan Selatan ditemukan meninggal di dalam kamarnya dengan berlumuran darah yang keluar dari mulutnya.

Melansir Tribun Pontianak melalui Intisari Online, kematian Dian diduga terjadi usai dirinya menyantap mie rebus yang ia pesan pada Rabu (13/2/2019) malam.

Jadi, benarkah mie instan yang biasa kita santap dan jadi favorit banyak orang bisa merenggang nyawa?

Apakah hal tersebut di sebabkan oleh kandungan MSG yang terdapat dalam mie instan? Simak penjelasannya berikut ini.

Baca Juga: 3 Dress Hijab Warna Orange yang Fresh dan Bikin Kita Jadi Pusat Perhatian di Hari Lebaran!

Ibunda Dian, Arbayah (42) merasa khawatir dan panik setelah keesokan harinya Dian enggak kunjung keluar dari kamarnya.

Saat ibunya meminta bantuan warga sekitar untuk mendobrak kamar Dian, saat ditemukan Dian ternyata udah enggak bernyawa.

Seperti yang kita tahu, mie rebus atau mie instan memiliki kandungan monosodium glutamate (MSG) sebagai penyedap rasa agar lebih gurih dan enak.

MSG merupakan garam natrium dari asam glutamat, salah satu asam amino yang terdapat secara alami dalam jumlah banyak.

Ilustrasi mie instan

Meskipun menurut Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) pada Perka BPOM-RI No. 23 tahun 2013, menyatakan asam glutamat dan garam-garamnya termasuk MSG, adalah bahan tambahan pangan yang aman untuk dikonsumsi, tapi hal ini tetap menjadi hal yang kontroversi.

MSG merupakan penyedap rasa yang sering kali digunakan pada beberapa masakan Cina sejak zaman dahulu.

Sebenarnya, MSG tergolong aman dikonsumsi dan bukan hal yang menyebabkan kematian, namun tetap ada takaran dan batasannya, girls!

Hasil penelitian dari European Journal of Clinical Nutrition menunjukkan bahwa mengonsumsi 2,5 g MSG dapat menyebabkan gangguan kesehatan, seperti gangguan sistem pernapasan dan asma.

Kalau kita mengonsumsi mie instan secara terus menerus dan melebihi batas, bisa jadi MSG akan menyebabkan bahaya kesehatan yang lebih parah seperti kerusakan otak.

Baca Juga: 5 Dress Motif Kekinian Warna Pastel Buat Gaya Feminin di Hari Lebaran!

Hal ini dikarenakan MSG yang terkandung dalam mie instan, jika dikonsumsi secara rutin dan terus menerus enggak bisa melewati tepian saraf otak yang mengaliri darah.

Penelitian dari University of Ottawa, Canada mengatakan bahwa seseorang yang sering menelan MSG akan mengalami gejala sakit kepala, otot tegang, mati rasa, dan kesemutan.

Terlepas dari berbagai mitos dan cerita yang lahir dari masyarakat, MSG dinyatakan "aman" oleh Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM), Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, dan Food and Drug Administration(FDA) yang disepakati oleh World Heatl Organization (WHO dan Food and Agriculture Organization (FAO).

Meski demikian, kita harus bijak dalam mengonsumsi makanan yang mengandung MSG, salah satunya mie instan, jangan sampai kelewat batas ya, girls! (Nikita Yulia Ferdiaz)

Baca Juga: 6 Model Dress Hijab Hijau Mint untuk Tampilan yang Lembut Saat Lebaran!