Sering Dimakan, Ini 5 Alasan Kita Harus Kurangi Makan Daging Ayam!

By Marcella Oktania, Selasa, 25 Juni 2019 | 17:00 WIB
Dada ayam (diabetesfoodhub.org)

CewekBanget.ID - Enggak bisa dimungkiri kalau memang daging ayam jadi salah satu daging paling umum yang bisa kita temukan di manapun, nih.

Bahkan, mungkin salah satu dari kita juga suka banget makan ayam, bahkan setiap hari makan ayam?

Sebenarnya enggak ada masalah kalau kita pengin makan ayam tiap hari, apalagi kalau kita memang menyukainya.

Namun kita harus tahu 5 alasan penting kenapa kita harus kurangi makan daging ayam sekarang juga! Ini menyangkut kesehatan kita, ya!

Baca Juga: Bunga Bayam Dapat Dimakan dan Ternyata Bisa Jadi Pencegah Kanker!

1. Daging ayam punya tingkat kolesterol yang tinggi

Banyak orang beranggapan kalau daging ayam punya tingkat kolesterol yang rendah dibandingkan daging merah. Padahal sebenarnya sama aja!

Menurut ahli, ayam zaman sekarang sudah sering disuntik dengan lemak-lemak yang sebenarnya enggak diperlukan tubuh kita. Inilah yang membuat kandungan kolesterol pada daging ayam jadi tinggi dan hampir menyamai daging merah, lho!

2. Ayam punya kandungan arsenik yang bisa memicu kanker

Enggak cuma kolesterol yang tinggi, ayam yang disuntik juga punya kandungan arsenik, zat yang 4 kali lipat lebih berbahaya dari merkuri!

Coba bayangkan ayam ini masuk ke dalam tubuh kita, artinya kita juga bisa mengonsumsi arsenik! Ketika dicerna, arsenik bisa memicu berbagai macam kanker, entah itu kanker kulit, hati, ginjal, paru-paru, hingga kandung kemih!

Memang pada dasarnya ayam dengan kandungan arsenik masih aman dimakan. Tapi kalau kita makan terus-menerus, memangnya tubuh bisa mencerna arsenik pada tubuh kita terus-menerus?

Daging ayam

3. Daging ayam biasanya terkontaminasi bakteri berbahaya

Pernah ada tes tentang apa aja yang ada di dalam daging ayam mentah.

Hasilnya, ada banyak banget kandungan bakteri berbahaya pada ayam, mulai dari e. coli hingga salmonella!

Baca Juga: Bukan Mitos, Ayam Berkokok di Malam Hari Ternyata Ramalan Hari Esok!

4. Ayam dibesarkan dengan cara yang mengerikan

Tahu enggak kalau ada ayam yang memang dibiarkan di alam terbuka, dibesarkan dalam lumbung yang besar, atau di dalam kandang kecil yang sempit?

Coba bayangkan apa yang terjadi pada ayam yang harus ditempatkan pada kandang sempit, kecil, dan dijejalkan beramai-ramai dengan puluhan ayam lainnya.

Dengan begini, ayam bakalan lebih gampang stres dan gampang sakit. Biar penyakitnya enggak menyebar, biasanya bakalan diberikan antibiotik.

Masalahnya, antibiotik ini juga bakalan masuk ke dalam tubuh kita dan membuat tubuh jadi lebih kebal dengan antibiotik biasa, lho.

Akhirnya, kita juga yang dirugikan kan?

daging ayam

5. Pabrik ayam ternyata bisa meracuni manusia dan lingkungan

Pabrik atau lahan tempat ayam dibesarkan pasti berisi ratusan hingga ribuan populasi ayam. Ini artinya, bakalan banyak banget kotoran ayam yang terkumpul. Belum lagi infektan untuk membuat ayam tetap sehat dan bersih.

Sayangnya, semua ini bisa meracuni manusia dan lingkungan, lho. 

(*)

Baca Juga: Mana yang Lebih Dulu, Telur atau Ayam? Sains Akhirnya Berikan Jawaban