3 Cara Bikin Mie Instan Jadi Makanan yang Lebih Sehat. Cobain Yuk!

By Siti Fatimah Al Mukarramah, Selasa, 24 September 2019 | 09:41 WIB
Ilustrasi mie instan (Tribun Medan)

CewekBanget.ID - Selama ini, mie instan erat banget kaitannya sama jenis makanan yang enggak sehat ya, girls.

Hal ini bukan tanpa alasan. Banyak yang khawatir sama kandungan MSG dalam bumbu mie instan yang jika dikonsumsi dalam jumlah yang banyak bisa menimbulkan efek yang enggak baik buat kesehatan tubuh.

Padahal, mie instan ternyata bisa menjadi makanan yang menyehatkan juga, lho!

Tapi, kita harus menerapkan beberapa tips supaya mie instan bisa kita santap dan enggak berbahaya buat kesehatan.

Gimana caranya ya?

Baca Juga: 7 Pesona Eksotis Anak Sambung Bella Saphira, Diandra Minunet. Kece Banget!

1. Menambahkan telur

Selain sebagai sumber protein, telur juga mempunyai banyak kandungan zat gizi yang diperlukan oleh tubuh.

Satu butir telur mengandung vitamin A, asam folat, vitamin B5, vitamin B12, vitamin B2, fosfor, selenium, vitamin D, vitamin E, vitamin K, vitamin B6, kalsium, hingga seng, lho!

Karena kandungan gizi yang banyak dimiliki telur inilah, telur banyak memiliki manfaat untuk kesehatan tubuh kita.

Dengan menambahkan telur ke dalam hidangan mie, kita bisa mendapatkan asupan nutrisi yang banyak.

2. Menambahkan sayuran

Selain membuat rasanya lebih lezat, menambahkan sayuran pastinya juga membuat hidangan mie instan jauh lebih sehat.

Coba deh campurkan beberapa jenis sayuran segar seperti bak choy, selada, atau wortel.

Sayuran bisa memberi tambahan nutrisi penting seperti kalium, serat makanan, folat, vitamin A, dan vitamin C.

Baca Juga: 5 Gaya Fashion Kompak Dua Putri Bimbim SLANK, Mezzaluna dan Tallulah. Sama-Sama Kece!

mi instan

3. Membuang bumbu

Kebanyakan produk mie instan memiliki bumbu yang jumlah natriumnya melebihi rekomendasi natrium harian.

FYI, jumlah unsur kimia tersebut setara dengan setengah sendok teh garam atau setara dengan 63% dari dosis garam harian.

Saat tubuh kita menerima asupan garam yang tinggi, kinerja ginjal akan jadi terganggu bahkan rusak, lho.

Enggak cuma itu, natrium yang tinggi juga bisa memengaruhi aliran darah sehingga jantung bekerja lebih keras, yang bisa mengakibatkan hipertensi.

Nah, supaya mie instan yang kita konsumsi lebih sehat, buanglah sebagian besar bumbu yang disediakan.

Coba ganti bumbu-bumbu tersebut dengan bumbu yang enggak perlu dimasak lebih lama seperti minyak wijen, miso, kecap ikan, atau bubuk kari Jepang.

Itu tadi beberapa tips agar mie instan bisa jadi makanan yang lebih sehat. Yuk diterapkan, girls! (GridHealth)

Baca Juga: 5 Gaya Kasual Modis Nabila Zavira, Pemeran Marissa di Cinta Anak Muda. Kece!

 

 

 

Artikel ini telah tayand di GridHealth dengan judul: Bisa Dicoba, 3 Tips Ini Ternyata Bisa Bikin Mi Instan Jadi Lebih Sehat