Mau BBQ-an Malam Tahun Baru di Rumah? Jangan Lakukan 5 Hal Ini!

By Marcella Oktania, Senin, 30 Desember 2019 | 19:15 WIB
BBQ-an malam tahun baru (nytimespost.com)

CewekBanget.ID - Kalau enggak keluar kota, kita bisa menghabiskan malam tahun baru dengan BBQ-an di rumah bersama teman dan keluarga, lho!

Kita bisa memanggang dan membakar daging apapun, mulai dari daging sapi, ayam, hingga seafood yang menggugah selera.

Eits, tapi sebaiknya kita lihat dulu 5 larangan saat BBQ-an di rumah, biar rasa BBQ-an lebih enak dan nikmat ketika malam tahun barugirls!

Baca Juga: Romantis Banget, Ternyata Ini 5 Negara yang Paling Indah Saat Momen Natal Hingga Tahun Baru!

Biarkan panggangan panas merata sebelum mulai BBQ-an

Sudah enggak sabar pengin makan daging dan bersenang-senang di malam tahun baru? Pastikan dulu panggangan kita sudah panas merata dan sempurna, ya!

Kalau enggak, daging bakalan lebih lama masak dan terlihat enggak menggugah selera, karena enggak ada garis tanda panggangan pada daging yang bikin kelihatan enak.

Simpel dan sepele, tapi sangat berpengaruh, lho!

Cuma menambahkan sedikit garam

Enggak perlu takut darah tinggi, karena garam yang kita berikan ke daging itu berguna untuk membuat rasanya lebih enak dan cairannya tetap berada di dalam daging, sehingga bakalan meluber lebih nikmat di mulut kita!

Enggak cuma garam, kita juga bisa tambahkan berbagai macam bumbu lainnya, seperti lada, bawang putih, cabe rawit, hingga lemon untuk memberikan rasa yang lebih mantap lagi! 

Jangan membalikkan daging berkali-kali

BBQ-an malam tahun baru

Tahu sih kita pengin melihat apakah bagian bawah daging sudah matang atau belum, tapi kalau kita terus menerus membalikkan daging, daging yang kita masak enggak bakalan cepat matang!

Sebaiknya, biarkan daging dibakar kurang lebih 5-7 menit baru dibalikkan dan ditunggu 5-7 menit lagi biar bisa matang sempurna.

Jangan balikkan dengan garpu!

Please banget, kalau pengin rasa daging tetap juicy dan enak, sebaiknya kita enggak membalikkan daging dengan garpu.

Baca Juga: Daging Hingga Telur, Ini 5 Makanan yang Ternyata Bisa Dimakan Mentah!

Begitu ditusuk, cairan dalam daging bakalan keluar, sehingga rasa enaknya bakalan berkurang!

Sebaiknya, kita bisa balikkan daging dengan penjepit. Namun pastikan juga untuk enggak menjepitnya terlalu kuat, sehingga cairan dalam daging keluar, ya.

Jangan memotong daging untuk mengecek kematangannya

Ini juga salah satu kesalahan yang sering banget kita lakukan, yaitu mengecek kematangan daging dengan memotongnya selama masih berada di atas panggangan.

Hal ini bakalan membuat cairan dalam daging keluar lebih deras dan menyisakan daging yang rasanya keras dan kering! Enggak mau dong?

Lalu gimana caranya mengecek tingkat kematangan daging? Kita bisa melihat dari warnanya. Kalau warnanya sudah cokelat keemasan, biasanya dagingnya sudah matang kok.

Bahkan kalau kita makan daging sapi, bakalan lebih enak lagi kalau daging yang kita masak enggak matang sempurna. Dengan begitu, rasanya jauh lebih enak lagi!

(*)

Baca Juga: 5 Daging Paling Enak & Mahal di Dunia. Ada yang Seharga 35 Jutaan!