Rajin Makan Tempe Tiap Hari Bisa Rasakan Banyak Manfaat Ini pada Tubuh. Termasuk Cegah Kanker!

By Siti Fatimah Al Mukarramah, Kamis, 30 Januari 2020 | 13:34 WIB
tempe (vegansupply.ca)

CewekBanget.ID - Tempe merupakan salah satu jenis olahan kedelai yang disukai banyak orang Indonesia.

Enggak heran, karena tempe sendiri memiliki rasa yang lezat serta harga yang terjangkau banget.

Dengan harga yang jauh lebih murah dari daging sapi atau ayam, kita bisa mendapatkan manfaat protein yang baik untuk tubuh.

Baca Juga: 5 Lipstik Merah dari Brand Artis yang Bikin Tampilan Makin Kece. Cobain, Yuk!

Selain rasanya yang lezat, tempe juga menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan, lho!

Salah satunya untuk melawan kanker.

Konon, kalau kita rutin makan tempe setiap hari, kita bisa bantu meminimalisir kemungkinan terkena jenis kanker tertentu.

FYI, di dalam 100 gram tempe ternyata terdapat 19 gram kandungan protein yang bisa dijadikan sebagai pengganti daging.

Tempe ini dibuat dari kedelai yang kemudian difermentasikan oleh Rhizopus Oligosporus atau ragi tempe.

Nah, rutin makan tempe tiap hari bisa datangkan banyak manfaat, di antaranya adalah sebagai berikut!

Baca Juga: 5 Tanda Persahabatan Kita Ternyata Toxic. Harus Gimana, Nih?

1. Mencegah Osteoporosis

Enggak disangka tempe ternyata kaya akan kalsium dan vitamin k yang bagus untuk pembentukan tulang.

Dengan mengkonsumsi tempe, penderita osteoporosis akan mendapatkan asupan kalsium yang cukup.

2. Menurunkan kolesterol

Kamu dapat menurunkan kolesterol yang tinggi dengan mengkonsumsi tempe.

Tempe memiliki kandungan senyawa bernama isoflavon.

Senyawa iso Isoflavon ini berfungsi sebagai penurun kolesterol jahat atau LDL.

Senyawa niasin yang terdapat dalam tempe juga dianggap dapat mengontrol kolesterol.

3. Menurunkan gula darah

Penderita diabates membutuhkan kandungan mangan yang membantu menurunkan kadar gula dalam darah.

Ternyata tempe adalah makanan yang mengandung mangan, protein, dan vitamin B3 yang ampuh untuk menurunkan kadar gula darah.

4. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Proses pembuatan tempe yang melewati fermentasi kedelai dan ragi ternyata membentuk asm fitat dan berbagai bakteri baik salah satunya probiotik.

probiotik juga dapat membantu menjaga kesehatan tulang dan usus.

Dengan probiotik, tubuh dapat dengan mudah memecah nutrisi dan dapat membantu melancarkan pencernaan.

5. Melawan Kanker

Produk kedelai seperti tempet dipercaya efektif banget untuk menurunkan angka kematian karena penyakit kanker.

Hal ini karena kedelai memiliki senyawa polifenol dan isoflavon yang bertugas untuk menghambat perkembangan sel kanker. (*)

Baca Juga: Stop Minum Teh Panas Sekarang! Bisa Picu Penyakit Mematikan yang Dapat Merusak Tubuh dalam Sekejap!

 

 

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul: Cuma Rutin Makan Tempe Setiap Hari, Ternyata Ampuh Menangkal Kanker dari Tubuh! Ini Alasannya