Kacang Kenari & 5 Makanan yang Bantu Jaga Kesehatan Jantung!

By None, Kamis, 20 Februari 2020 | 11:30 WIB
Manfaat kacang kenari untuk ibu hamil. (freepik.com)

Cewekbanget.id - Penyakit jantung jadi salah satu penyebab utama kematian di dunia, lho!

Menurut data yang ada, setiap tahunnya ada jutaan orang yang meninggal karena masalah jantung.

Tentunya penting bagi kita untuk selalu menjaga kesehatan jantung sedini mungkin, girls.

Baca Juga: Ramalan Zodiak Hari Ini, 20 Februari 2020. Cancer & Sahabat Salah Paham!

Salah satu cara menjaga kesehatan jantung adalah dengan menjaga makanan yang kita konsumsi sehari-hari.

Fyi, biar jantung lebih seha sebaiknya kita hindari makanan berlemak dan berminyak, ya. Karena dapat memicu kadar kolesterol yang menjadi penyebab utama penyakit jantung.

Lalu, apa saja makanan yang baik buat jantung?

Ini dia ulasan tentang 6 makanan yang baik buat kesehatan jatung!

1. Kacang kenari

Kacang kenari adalah salah satu jenis kacang yang paling sehat untuk kita konsumsi sehari-hari.

Jenis kacang ini mengandung asam lemak omega-3 sehat dan asam amino L-arginin yang bantu melawan pembentukan gumpalan darah dan menjaga dinding arteri tetap sehat.

Selain itu, kacang kenari juga kaya akan kalium, magnesium dan kalsium yang membantu mengurangi tekanan darah.

Tepat jadi pilihan makanan untuk menjaga kesehatan jantung kita, girls.

Baca Juga: 5 Tanda Sahabat Naksir Pacar/Gebetan Kita. Duh, Mesti Gimana?

2. Blueberry

Pembentukan radikal bebas yang berlebihan dapat menyebabkan masalah jantung, lho!

Nah untuk melawan radikal bebas tersebut, kita harus rajin mengonsumsi blueberry yang ternyata mengandung banyak antioksidan yang mencegah kerusakan sel-sel dan mengurangi risiko penyakit jantung.

Buah blueberry juga membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh, menurunkan tekanan darah dan menjaga dinding arteri tetap kuat.

Fyi, blueberry kaya akan anthocyanin yang dapat melawan penyakit yang berkaitan dengan jantung dan pembuluh darah.

Blueberry

3. Tomat

Menurut penelitian, kandungan likopen pada tomat dapat bermanfaat bagi kesehatan jantung.

Konsumsi tomat kaya likopen yang seimbang dapat mengurangi tingkat kerusakan DNA dalam sel darah.

Likopen yang juga bersifat rendah kalori jadi pilihan makanan yang tepat untuk mengurangi risiko penyakit jantung.

Selain likopen, tomat kaya akan kalium yang mampu menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke. Kandungan sodium yang rendah pada tomat juga akan menurunkan tekanan darah.

Tomat

4. Dark chocolate

Dark chocolate mengandung satu di antara flavonoid penting (senyawa nabati) yang disebut flavanol, yang memiliki sifat antioksidan yang kuat sehingga membantu melawan kerusakan sel dan menurunkan tekanan darah.

Konsumsi cokelat hitam dalam jumlah sedang dapat menurunkan kadar kolesterol jahat dan meningkatkan kadar kolesterol baik. Sehingga dark chocolate membantu mengurangi risiko beberapa penyakit jantung.

Polifenol pada dark chocolate juga menjaga pembuluh darah tetap sehat dan menurunkan tekanan darah.

dark chocolate

5. Alpukat

Alpukat dengan kandungan lemak tak jenuh tunggal yang besar memang dapat mengurangi kadar kolesterol jahat.

Oleh karena itu, konsumsi alpukat dalam jumlah sedang dapat mengurangi risiko serangan jantung dan stroke.

Selain lemak tak jenuh, alpukat juga kaya kalium yang dapat menurunkan tekanan darah dan mengandung asam lemak omega-3 sehat yang dapat mengurangi risiko beberapa penyakit jantung.

Baca Juga: 5 Gaya Baru Pakai Jeans ala Selebgram Hijab yang Lebih Stylish!

6. Wortel

Kaya serat dan kalium, wortel mampu penuhi kebutuhan serat dan kalium dalam tubuh yang berperan menjaga kesehatan jantung dan mengontrol tekanan darah.

(*)

Artikel ini pernah tayang di Bobo.id dengan judul "Jaga Kesehatan Jantung dengan Mengonsumsi 5 Makanan Enak Ini! Buah Alpukat Hingga Cokelat"