#HadapiCorona, 5 Makanan Buka Puasa Ini Sehat Banget. Anak Kos Bisa!

By Salsabila Putri Pertiwi, Rabu, 29 April 2020 | 19:23 WIB
Makanan seimbang dan bernutrisi untuk buka puasa (pillsbury.com)

CewekBanget.ID - Girls, sudah menyiapkan menu apa untuk berbuka puasa hari ini?

Bagi kita yang merupakan anak kos, enggak perlu khawatir memikirkan menu makanan berbuka yang enak dan sehat, kok.

5 menu makanan berikut ini dijamin lezat, tahan untuk disimpan dalam jangka waktu lama, dan tetntunya bergizi.

Baca Juga: 4 Menu Sahur Enak dan Bergizi untuk Puasa Saat #HadapiCorona!

Dendeng

Dendeng

Dendeng merupakan olahan daging dengan sambal yang dapat bertahan lama tanpa harus disimpan di dalam kulkas, karena daging dipotong tipis dan digoreng kering sehingga enggak memiliki cukup air untuk tempat tumbuh bakteri.

Dendeng mengandung sejumlah besar protein yang dapat memenuhi kebutuhan tubuh.

Ada berbagai jenis dendeng yang bisa kita coba, seperti dendeng balado, dendeng batokok, dendeng baracik, dan dendeng lambok.

Tapi ingat girls, berbuka puasalah dengan air putih dan takjil seperti kurma terlebih dulu sebelum menyantap olahan daging seperti dendeng dan rendang, ya!

Rendang

Rendang

Sama seperti dendeng, rendang juga merupakan jenis makanan berbuka puasa yang kaya protein.

Rendang dapat bertahan sampai 2 bulan jika dimasak hingga minyak dan kuahnya menyatu serta bumbu-bumbunya benar-benar meresap.

Alasannya, rempah-rempah dalam rendang bersifat antimikroorganisme sehingga mampu mengganggu pertumbuhan bakteri merugikan.

Selain itu, ada pula penelitian yang menunjukkan bahwa nutrisi dalam rendang tetap terjaga meski dimasak dalam waktu lama.

Baca Juga: Buat #HadapiCorona, Seorang Dokter Anjurkan Konsumsi Zinc. Intip Penjelasannya, Yuk!

Kering Kentang dan Tempe

Kering kentang dan tempe juga dapat awet disimpan untuk waktu yang lama dengan digoreng bersama bumbu pedas manis.

Menu yang satu ini cocok banget dijadikan sebagai santapan sahur anak kos, diiringi dengan sepiring nasi hangat.

Dilansir dari Intisari Online, makanan dari olahan kedelai seperti tempe mengandung protein yang tinggi serta serat, kalsium, potasium, dan vitamin B.

Baca Juga: 5 Tips Physcial Distancing dengan Keluarga Tanpa Menyinggung Perasaan, Tetap #HadapiCorona Walaupun di Rumah!

Telur Asin

Telur asin

Telur asin punya ketahanan yang lama lho, karena kandungan garam yang ada di dalamnya dapat menyerap air di dalam telur sehingga bakteri enggak dapat tumbuh.

Bahkan, jika disimpan dalam suhu ruang, telur asin dapat bertahan selama 3-4 minggu.

Harga telur lebih murah daripada daging, tapi di sisi lain telur juga mempunyai nilai kegunaan protein (net protein utilization) 100%, malah lebih tinggi jika dibandingkan dengan daging ayam (80%) dan susu (75%).

Ikan Sarden Kaleng

Ikan sarden kaleng

Makanan kaleng memang cenderung awet dan dapat disimpan untuk waktu yang lama, seperti ikan sarden kaleng.

Tapi pastikan kemasannya enggak penyok, berkarat, berbau mencurigakan, dan memiliki tanggal kadaluarsa yang masih lama, ya.

Menyantap ikan sarden kaleng dengan cabai dan tomat untuk berbuka puasa memang tepat banget untuk anak kos.

Tentunya ikan sarden mengandung nutrisi yang diperlukan tubuh, karena makanan laut memiliki nutrisi fungsional yang enggak ada pada hewan yang hidup di darat.

Mengutip Grid Health, studi yang dilaksanakan oleh para ahli gizi Eropa pada 2016 mencatat, seafood dikenal sebagai sumber beragam nutrisi yang meliputi protein, asam amino, serta vitamin dan mineral.

(*)