Takut Kolesterol Usai Lebaran? Ini 5 Buah Penurun Kolesterol yang Bisa Kita Konsumsi

By Elizabeth Nada, Senin, 25 Mei 2020 | 18:00 WIB
Pepaya dan pisang (pinterest.com)

 

Cewekbanget.id - Khawatir kolesterol naik setelah Lebaran, girls? he-he.

Wajar sih kalau kekhawatiran itu muncul, apalagi saat Lebaran kita mungkin makan lebih banyak daging dari biasanya.

Biar enggak panik, kita bisa konsumsi beberapa buah yang ampuh jadi penurun kolesterol.

Apa saja? Yuk, intip ulasan 5 buah penurun kolesterol yang bisa kita konsumsi!

Baca Juga: Keseruan Lebaran ala Putra-Putri Gen Halilintar. Kekurangan 2 Orang!

 

 

 

 

Pisang

Nutrisi dalam pisang bantu turunkan kolesterol, lho! 

Enggak hanya itu, kandungan kalsium, magnesium, dan potasium dalam pisang bisa membantu mengendalikan tekanan darah dalam tubuh.

Jeruk

Jeruk mengandung banyak serat yang larut dalam air untuk mengikat kolesterol yang terserap di usus halus. Sehingga mengurangi penumpukan kadar kolesterol jahat.

Jeruk juga mengurangi risiko penyakit kardiovaskuler, lho.

Jeruk

Baca Juga: Tutorial 3 Gaya Turban Buat Dipakai Rayakan Lebaran. Simpel Banget!

Apel

Buah apel mengandung beta glucan yang bisa mengendalikan produksi kolesterol, mencegah arteri yang mengeras dan melindungi tubuh dari serangan jantung dan stroke.

Ternyata ada perbedaan kandungan gizi mencolok antara apel merah dan hijau

Pir

Punya pektin yang tinggi, pir bisa jadi penurun buat kolesterol. Nah, kandungan pektin ini juga bisa membantu buat membersihkan usus serta melancarkan pencernaan.

Buah pir

Baca Juga: Kompak Bareng Papa & Mama, Intip Gaya Anak Mayangsari, Khirani Trihatmodjo Saat Rayakan Lebaran

Pepaya

Selain bermanfaat buat pencernaan, pepaya juga bisa menurunkan kolesterol.

Vitamin E dan C pada pepaya bersatu dengan enzim paraoxonase, yang akan membantu menghambat oksidasi kolesterol.

pepaya

(*)