Tinggi Serat dan 4 Manfaat Mengonsumsi Oatmeal untuk Sarapan!

By Salsabila Putri Pertiwi, Senin, 20 Juli 2020 | 15:10 WIB
Oatmeal dan telur (incredibleegg.com)

CewekBanget.ID - Di Indonesia, menu sarapan sangat beragam, namun umumnya terdiri dari karbohidrat sederhana yang membuat gula darah cepat naik tapi juga cepat turun.

Salah satu solusi pengganti berbagai konsumsi karbohidrat yang biasa adalah oatmeal.

Oatmeal kerap dikonsumsi untuk sarapan, khususnya bagi orang yang sedang menjalani diet.

Memang, kandungan seratnya yang tinggi bisa membuat perut kenyang lebih lama. 

Nah, supaya kita lebih berselera mengonsumsi oat, kita bisa membuat beragam kreasi hidangan atau menambahkan topping yang lezat tapi tetap sehat.

Selain itu, kita juga harus tahu beberapa manfaat oatmeal untuk sarapan nih, girls!

Baca Juga: 5 Tips Makan Oatmeal Biar Rasanya Jauh Lebih Nikmat. Wajib Cobain!

Kaya Nutrisi

Oatmeal dan buah-buahan

Setengah cangkir gandum utuh kering mengandung 4 gram serat yang akan mengisi 14% dari target minimum harian, di samping 5 gram protein nabati. 

Karbohidrat gandum juga mengandung spektrum vitamin dan mineral yang luas, termasuk zat besi, magnesium, seng, selenium, vitamin B, dan sejumlah kecil kalsium dan kalium.

Jadi oatmeal dapat memberi kita berbagai nutrisi saat dikonsumsi di pagi hari, yang tentunya dapat membuat kita lebih sehat.

Baca Juga: Detoks Tubuh dengan Minuman Teh Oatmeal. Kulit Flawless & Berat Badan Turun!

Antioksidan

Makan oatmeal

Oats menghasilkan senyawa yang disebut polifenol.

Menurut sebuah studi tahun 2018 di Food Research International dilansir dari Kompas.com, senyawa ini memiliki sifat antioksidan dan anti-inflamasi.

Selain itu, polifenol juga dikaitkan dengan perlindungan terhadap penyakit jantung dan stroke, serta diabetes tipe 2 dan obesitas.

Tinggi Serat

Oatmeal dan madu

Jenis serat yang ditemukan dalam oat yang disebut beta-glukan terbukti mendukung fungsi kekebalan tubuh dan mengurangi konsentrasi kolesterol dan gula darah. 

Beta-glukan juga berfungsi sebagai antioksidan, dan dalam peran ini terkait dengan perlindungan terhadap penyempitan pembuluh darah serta penyakit penurunan fungsi saraf seperti Alzheimer.

Dalam sebuah laporan tahun 2019, disebutkan konsumsi oatmeal sebagai intervensi diet jangka pendek mampu menurunkan gula darah secara signifikan.

Beta-glukan juga bertindak sebagai prebiotik, suatu zat yang merangsang pertumbuhan mikroba usus, dan memperlambat atau mencegah perkembangbiakan bakteri berbahaya. 

Menjaga Berat Badan

Memulai hari dengan oatmeal dapat membantu mengendalikan berat badan karena beberapa alasan, terutama menjaga agar rasa kenyang yang bertahan lama supaya kita enggak terus-menerus ngemil.

Serelia utuh seperti oat juga membantu mengontrol berat badan dengan mendukung metabolisme tubuh. 

Sebuah penelitian tahun 2015 yang diterbitkan dalam jurnal Nutrition Research menyimpulkan bahwa pemakan oatmeal secara teratur memiliki bobot tubuh lebih rendah, lingkar pinggang lebih kecil, dan indeks massa tubuh lebih rendah.

Mereka juga mendapat skor lebih tinggi pada Indeks Makan Sehat, yang menjadi ukuran kualitas makanan secara keseluruhan.

Baca Juga: Coba Diet Oatmeal, Program Diet Jitu yang Efektif Turunkan Berat Badan Drastis dalam Seminggu!

Melindungi Kesehatan

Sebuah tinjauan tahun 2019 terhadap penelitian yang diterbitkan dalam European Journal of Preventive Cardiology mengungkapkan bahwa oatmeal dapat menurunkan risiko penyakit jantung dan semua penyebab kematian. 

Seperti manfaat pertama, banyaknya kandungan nutrisi pada oatmeal bisa membuat tubuh kita lebih sehat.

Jadi kita bisa mulai sarapan dengan oatmeal supaya lebih sehat nih, girls!

(*)