Punya Daging Sapi Kurban? Masak Jadi Bulgogi dengan Resep Ini!

By Salsabila Putri Pertiwi, Jumat, 31 Juli 2020 | 13:10 WIB
Bulgogi (Pinterest)

CewekBanget.ID - Girls, selamat Hari Raya Idul Adha bagi kita yang merayakan!

Idul Adha biasanya identik dengan kurban sapi dan kambing, nih.

Nah, daging sapi yang dikurbankan kerap dibagikan dan bisa diolah jadi apa saja nantinya.

 

Baca Juga: Ngabuburit #WaktuBerkualitas Sambil Nonton 5 Channel YouTube Kuliner Ini Yuk!

Kalau kita bosan dengan hidangan Idul Adha dengan bahan daging sapi yang biasa, mungkin kita mau mencoba mengolah daging sapi menjadi bulgogi ala Korea.

Caranya mudah lho, ini resep yang bisa kita ikuti untuk sajian bulgogi saat Idul Adha!

Bahan-Bahan

Begini Tips Memilih Daging Sapi yang Baik Agar Hasilnya Tetap Nikmat

Pertama, siapkan bahan terpenting untuk bulgogi yang hendak kita buat, yaitu daging sapi sebanyak 250 gram dan mentega atau margarin.

Lalu siapkan sejumlah bahan untuk marinasi atau membalur daging agar bumbu meresap, antara lain:

Baca Juga: Sapi Kurban Presiden Jokowi Harus Mandi Siang Hari. Takut Masuk Angin!

Sedangkan untuk bahan taburan pada daging bulgogi, siapkan 1/2 sdt wijen sangrai atau panggang dan 1 batang daun bawang.

Cara Memasak

Masak Apa Besok? Hadirkan Seporsi Nasi Beef Bulgogi Lezat Ini Saja

Nah, saatnya kita memasak bulgogi, deh!

Pertama, iris daging tipis-tipis dan pastikan daging dalam keadaan beku supaya mudah diiris.

Lanjutkan dengan membalur daging menggunakan bahan-bahan marinasi yang telah diaduk rata, lalu masukkan kulkas dan biarkan hingga 30 menit atau semalaman.

Baca Juga: Ini Rahasia Olah Daging Kambing Biar Enggak Bau. Pakai Daun Pepaya!

Panaskan sedikit mentega dan masukkan daging yang telah dimarinasi hingga daging mengeluarkan air dengan sendirinya, lalu masak hingga air menyusut atau habis dan daging matang.

Setelah diangkat, sajikan daging dan taburkan daun bawang dan wijen.

Jadi deh, bulgogi dari daging sapi kurban yang mudah dibuat dan enak!

(*)