Daging Sapi VS Daging Kambing, Mana yang Lebih Aman Dikonsumsi?

By Elizabeth Nada, Jumat, 31 Juli 2020 | 10:00 WIB
Daging Sapi (kiri) dan Daging Kambing (kanan) (dok. Kompas.com)

CewekBanget.ID - Selamat merayakan Idul Adha 1441 Hijriah bagi teman-teman muslim yang merayakan, ya.

Perayaan Idul Adha memang identik dengan penyembelihan hewan kurban.

Di Indonesia, hewan yang sering dijadikan kurban adalah sapi dan kambing.

Enggak heran deh, kalau setelah Idul Adha kita jadi sering makan daging sapi atau daging kambing, ya! he-he.

Baca Juga: Gemas! Intip Foto Masa Kecil Anggota Keluarga Kerajaan Inggris (Part 1)

Membahas tentang kedua daging yang sama-sama lezat, sebenarnya, mana ya yang lebih aman buat dikonsumsi, daging sapi atau daging kambing?

Biar enggak penasaran, kita akan membandingkan daging sapi dan daging kambing dilihat dari beberapa hal, girls.

Yuk intip ulasan daging sapi vs daging kambing berikut ini!

Kandungan lemak dan kolesterol

"Daging kambing itu memiliki kadar lemak yang lebih rendah daripada sapi, dan itu yang (lemak) jahat,"ujar Dokter Ahli Gizi, dr Samuel Oetoro, Sp.GK seperi dikutip dari Kompas.com.

Fyi, terlalu banyak mengonsumsi lemak memang akan meningkatkan risiko obesitas, yang secara enggak langsung ternyata juga akan berpengaruh terhadap penyakit kardiovaskular dan paru-paru.

Oiya, kandungan lemak jenuh pada daging kambing juga lebih rendah ketimbang daging sapi maupun daging ayam.

Daging kambing mengandung 0,79 gram lemak jenuh per sajian. Sementara, daging sapi mengandung 3,0 gram dan daging ayam sekitar 1,7 gram lemak jenuh per sajian.

ilustrasi daging sapi

Selain itu, menurut dr. Samuel, kadar kolesterol dalam daging sapi juga lebih tinggi dibandingkan dengan daging kambing, lho!

Menurut data yang ada, dalam 100 gram daging sapi, kandungan kolesterolnya mencapai 89 mg. 

Sementara, dalam 100 gram daging kambing, kadar kolesterolnya hanya 75 mg. 

Baca Juga: Idul Adha 1441 H, Tahan Nafsu Jangan Kalap Menyantap Makanan!

"Kita makan kolesterol sehari itu tidak boleh lebih dari 300 mg. Bahkan, untuk yang kadar kolesterolnya sudah perbatasan, paling banyak hanya boleh 200 mg sehari," jelas dr. Samuel seperti dilansir dari Kompas.com.

Psst.. kolesterol terlalu tinggi juga meningkatkan risiko hipertensi dan penyakit kardiovaskular, lho!

Kandungan kalori

Sementara itu, daging kambing memiliki kandungan kalori yang lebih rendah dari daging sapi.

Yup, konsumsi kalori berlebih sangat berpengaruh terhadap risiko penyakit obesitas, jantung, stroke, bahkan penyakit kanker.

Baca Juga: Pandemi COVID-19, Ini Tips Membersihkan Rumah Agar Tetap Sehat!

Setiap 100 gram daging kambing mengandung sekitar 109 kalori, sementara daging sapi mencapai 250 kalori per 100 gram.

Walaupun daging sapi punya kandungan kalori yang lebih banyak, tapi daging sapi memiliki kandungan vitamin dan mineral yang lebih tinggi dibandingkan daging kambing.

"Ada zat besi yang baik untuk anemia. (Daging sapi) tinggi kalium dan magnesium juga yang bagus buat kerja otot kita. Jadi satu sisi ada lebih baik daging kambing, tapi di sisi lain bagus juga daging sapi," ungkap dr. Samuel.

Daging kambing.

Nutrisi daging sapi vs daging kambing

Yuk, sekarang kita lihat kandungan nutrisi di dalam daging sapi dan daging kambing!

Dilansir dari Kompas.com, nutrisi dalam daging sapi, yaitu kalori (207,00 kal), protein (18,80 g), lemak (14,00 g), karbohidrat (0 g), kalsium (11,00 mg), fosfor (170,00 mg), zat besi (2,80 mg), vitamin A (30,00 SI), vitamin B1 (0,08 mg), vitamin C (0 mg), air (66,00 mg) dan kolesterol (90 mg).

Baca Juga: Penuhi Kebutuhan Kalsium dengan 6 Makanan yang Berkalsium Tinggi!

Sementara, nutrisi dalam daging kambing, yaitu kalori (154,00 kal), protein (16,60 g), lemak (9,20 g), karbohidrat (0 g), kalsium (11,00 mg), fosfor (124,00 mg), zat besi (1,00 mg), vitamin A (0 SI), vitamin B1 (0,09 mg), vitamin C (0 mg), air (70,30 mg) dan kolesterol (75 mg).

Namun, dr. Samuel Oetoro, Sp.GK mengatakan bahwa nutrisi pada kedua hewan ini sebetulnya sama saja, karena termasuk ke dalam golongan nutrisi yang umumnya ada di daging merah.

"Tapi, daging kambing itu lebih sehat daripada daging sapi," ujar dr. Samuel kepada Kompas.com (28/7/2020), seperti dikutip oleh CewekBanget.ID.

Daging kambing cukup sehat asalkan yang kita konsumsi dagingnya saja, bukan dibarengi dengan jeroan seperti babat, otak, dan usus ya, girls! he-he.

Baca Juga: Gemas! Intip Foto Masa Kecil Anggota Keluarga Kerajaan Inggris (Part 1)

Saat memilih antara daging sapi atau daging kambing, kita bisa mempertimbangkan kebutuhan tubuh kita dan juga cara menyeimbangkan nutrisi-nutrisi tersebut untuk jaga kesehatan tubuh.

Kalau kamu, lebih suka yang mana girls, daging sapi atau daging kambing?

(*)