Doyan Putih Telur? Ini 5 Bahayanya Kalau Dikonsumsi Terlalu Banyak!

By Salsabila Putri Pertiwi, Sabtu, 5 September 2020 | 14:10 WIB
putih telur (koepoekoepoe.com)

CewekBanget.ID - Mengonsumsi telur memang baik dan mampu memberikan beragam nutrisi bagi tubuh.

Bagian kuning dan putih telur kaya akan protein, vitamin, dan mineral, ditambah lagi bagian putih telur kerap dikonsumsi untuk meningkatkan massa otot karena kandungan proteinnya yang tinggi.

Sementara itu, bagian kuning telur biasanya dihindari karena bisa meningkatkan kadar kolesterol.

Namun bukan berarti bagian putih telur bisa bebas dikonsumsi terlalu banyak lho, sebab ada beberapa efek samping yang patut kita waspadai.

Baca Juga: Benarkah Telur Jadi Penyebab Bisul? Ini Penjelasan Ilmiahnya!

Risiko Alergi

alergi

Mengonsumsi terlalu banyak putih telur bisa mengakibatkan reaksi alergi, khususnya pada anak-anak.

Biasanya reaksi alergi berupa gatal, ruam, hidung mengeluarkan ingus dan gatal, juga mata berair.

Meski kasusnya jarang, reaksi alergi bisa menimbulkan syok anafilaktik (anaphylactic shock) dan reaksi alergi mengakibatkan penurunan tekanan darah secara drastis.

Kemudian tenggorokan dan wajah membengkak, bahkan bisa berakhir dengan kematian.

Keracunan Bakteri Salmonella

Konsumsi telur sebaiknya dalam keadaan matang ya girls, hindari mengonsumsi telur dalam kondisi setengah matang, apalagi mentah.

Telur yang dikonsumsi dalam kondisi mentah berisiko tercemar bakteri Salmonella yang bisa jadi terdapat pada bagian putih telur atau cangkangnya.

Salmonella menimbulkan masalah pada pencernaan.

Melansir dari Mayo Clinic, biasanya orang yang terinfeksi Salmonella enggak mengalami gejala tertentu, sedangkan yang lain bisa mengalami diare, demam, dan kram perut dalam 72 jam.

Untuk mereka yang daya tahan tubuhnya bagus, gejala bisa hilang tanpa pengobatan apapun.

Jadi, untuk membunuh Salmonella, sebaiknya telur dimasak agak lama dan dalam suhu tinggi.

Mengurangi Penyerapan Biotin

Selain risiko infeksi Salmonella, konsumsi telur mentah bisa mengurangi penyerapan biotin atau vitamin B7 yang terdapat dalam berbagai macam makanan.

Vitamin ini berperan dalam pertumbuhan dan kesehatan kulit, rambut, mata, ginjal dan sistem saraf, serta berfungsi dalam pembentukan energi.

Di sisi lain, putih telur mentah mengandung protein avidin yang bisa menghentikan penyerapan biotin tubuh.

Baca Juga: Salah Besar! Ternyata Ini 3 Cara Menggoreng Telur yang Benar!

Kelebihan Asupan Protein

Telur

Protein bagus untuk tubuh, tetapi asupan protein sebaiknya sesuai takaran harian.

Asupan berlebihan malah menimbulkan masalah kesehatan terutama bagi mereka yang memiliki masalah dengan ginjal.

Protein berlebih bisa menimbulkan terlalu banyak residu pada darah sehingga ginjal harus lebih bekerja keras untuk membersihkannya.

Baca Juga: Bukan Kuningnya, Makan Putih Telur Punya 3 Bahaya Ini Untuk Tubuh!

Konstipasi

Ilustrasi Sakit Perut

Meski mengandung banyak nutrisi penting, konsumsi terlalu banyak putih telur bisa mengakibatkan konstipasi karena telur enggak memiliki cukup kandungan serat.

Kekurangan serat bisa membuat kita sulit buang air besar.

Sebaiknya imbangi konsumsi telur dengan menu lain seperti sayuran, buah, dan asupan cairan yang cukup.

(*)