Sama-sama Sumber Karbohidrat, Lebih Sehat Nasi Atau Roti Ya?

By Salsabila Putri Pertiwi, Rabu, 23 September 2020 | 12:20 WIB
Makan nasi putih (businessinsider.com.au)

CewekBanget.ID - Salah satu jenis karbohidrat yang kerap dikonsumsi adalah nasi dan roti.

Manfaat karbohidrat bagi tubuh yang utama adalah menyediakan sumber energi, maka tanpa karbohidrat memadai, organ tubuh enggak bisa berfungsi secara optimal.

Nasi dan roti sama-sama berasal dari biji-bijian, meski menyediakan zat gizi dengan takaran yang berbeda.

Gimana cara membandingkannya?

Baca Juga: Bosan Sarapan dengan Roti? Kreasikan Jadi 5 Menu Ini! Dijamin Enak

Makronutrien

Roti tawar

Roti dan nasi sama-sama merupakan sumber karbohidrat, namun komposisi nutrisinya bisa berlainan.

Melansir SFGate, nasi putih dan roti putih memiliki jumlah kalori, lemak, karbohidrat, dan protein dengan jumlah yang enggak jauh berbeda.

Sedangkan roti gandum memiliki kalori lebih rendah ketimbang nasi merah.

Satu porsi nasi merah mengandung 108 kalori, 3 gram protein, 1 gram lemak, dan 22 gram karbohidrat.

Sedangkan sepotong roti gandum memiliki 69 kalori, 4 gram protein, 1 gram lemak, dan 12 gram karbohidrat.