Sama-sama Sumber Karbohidrat, Lebih Sehat Nasi Atau Roti Ya?

By Salsabila Putri Pertiwi, Rabu, 23 September 2020 | 12:20 WIB
Makan nasi putih (businessinsider.com.au)

CewekBanget.ID - Salah satu jenis karbohidrat yang kerap dikonsumsi adalah nasi dan roti.

Manfaat karbohidrat bagi tubuh yang utama adalah menyediakan sumber energi, maka tanpa karbohidrat memadai, organ tubuh enggak bisa berfungsi secara optimal.

Nasi dan roti sama-sama berasal dari biji-bijian, meski menyediakan zat gizi dengan takaran yang berbeda.

Gimana cara membandingkannya?

Baca Juga: Bosan Sarapan dengan Roti? Kreasikan Jadi 5 Menu Ini! Dijamin Enak

Makronutrien

Roti tawar

Roti dan nasi sama-sama merupakan sumber karbohidrat, namun komposisi nutrisinya bisa berlainan.

Melansir SFGate, nasi putih dan roti putih memiliki jumlah kalori, lemak, karbohidrat, dan protein dengan jumlah yang enggak jauh berbeda.

Sedangkan roti gandum memiliki kalori lebih rendah ketimbang nasi merah.

Satu porsi nasi merah mengandung 108 kalori, 3 gram protein, 1 gram lemak, dan 22 gram karbohidrat.

Sedangkan sepotong roti gandum memiliki 69 kalori, 4 gram protein, 1 gram lemak, dan 12 gram karbohidrat. 

Serat

Kandungan serat di antara nasi putih, nasi merah, roti putih, dan roti gandum juga bisa berlainan.

Satu porsi nasi merah bisa menyediakan 2 gram serat, sedangkan nasi putih hanya mengandung 0,3 gram serat.

Sementara itu, sepotong roti gandum memiliki 2 gram serat, sedangkan roti putih hanya menyediakan 0,4 gram serat.

Serat adalah zat gizi penting yang membantu menjaga kesehatan saluran pencernaan, mencegah penyakit jantung, serta menjaga berat badan tetap ideal.

Demi manfaat kesehatan, perempuan disarankan mengonsumsi serat sebanyak 25 gram per hari dan laki-laki membutuhkan serat sebanyak 38 gram per hari.

Vitamin Folat

Baik roti maupun nasi memiliki vitamin, akan tetapi jumlahnya enggak signifikan.

Satu porsi nasi putih menyediakan 77 mikrogram folat atau setara 19 persen dari kebutuhan folat harian kebanyakan orang.

Sedangkan satu potong roti putih mengandung 43 mikrogram atau setara 11 persen kebuthan folat harian kebanyakan orang.

Sementara itu, nasi merah dan roti gandum umumnya enggak memberikan pasokan vitamin yang signifikan untuk tubuh.

Baca Juga: Berdasarkan Studi, Ini Cara Turunkan Berat Badan dengan Makan Nasi!

Mineral Magnesium

Nasi merah

Nasi merah menyediakan mineral magnesium paling banyak ketimbang nasi putih, roti gandum, atau roti putih.

Seporsi nasi merah mengandung 42 miligram magnesium, atau setara 11 persen kebutuhan magnesium per hari.

Manfaat magnesium untuk memperkuat tulang, meningkatkan daya tahan tubuh, dan menjaga detak jantung tetap stabil.

Nasi putih, roti gandum, maupun roti putih juga memiliki mineral esensial, namun takarannya kecil.

Zat Besi

Kandungan zat besi dalam roti gandum paling tinggi jika dibandingkan nasi merah, nasi putih, atau roti putih.

Melansir Live Strong, seporsi atau dua ons roti gandum mengandung 1,39 miligram zat besi.

Asupan tersebut dapat menyediakan 8 persen kebutuhan zat besi untuk perempuan dan 18 persen kebutuhan zat besi laki-laki.

Kandungan zat besi lebih banyak berarti membantu tubuh mengangkut dan menyimpan lebih banyak oksigen.

Baca Juga: Resep Cloud Bread, Roti Warna-warni yang Lagi Viral di TikTok!

Tentunya nasi merah, nasi putih, roti gandum, dan roti putih memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. 

Jadi kalau masih bingung dan kita mencari yang kalorinya paling rendah dan memiliki zat besi paling banyak, opsi terbaik adalah roti gandum.

Apabila pengin mendapatkan asupan serat paling banyak, pilihan terbaik adalah roti gandum atau beras merah. 

Sedangkan jika pengin menambah asupan folat, nasi putih paling banyak memasok folat ketimbang tiga jenis karbohidrat lainnya.

Nasi merah, di sisi lain, menyediakan mineral magnesium paling banyak ketimbang nasi putih, roti gandum, atau roti putih.

(*)