Viral Menggoreng Makanan dengan Air Fryer, Benarkah Lebih Sehat?

By Salsabila Putri Pertiwi, Senin, 21 Desember 2020 | 14:26 WIB
Memasak dengan air fryer dapat mengurangi kalori dalam gorengan. (Tokopedia)

CewekBanget.ID - Belakangan ini, penggunaan air fryer atau alat memasak untuk menggoreng makanan tanpa merendamnya dalam minyak sedang viral, nih.

Dalam mengolah makanan dengan air fryer, kita memang hanya memerlukan sedikit minyak atau bahkan enggak sama sekali.

Klaim air fryer untuk memasak lebih sehat dari metode penggorengan yang biasa pun membuat banyak orang kini berbondong-bondong membelinya dan benda ini jadi hype banget di kalangan pecinta hidup sehat.

Hmm, sebetulnya menggoreng dengan air fryer beneran sehat enggak, sih?

Baca Juga: Sudah Tahu? Ini 3 Alasan Kenapa Kamu Harus Mengurangi Konsumsi Kentang Goreng

Air Fryer

Air fryer merupakan alat memasak tanpa atau sedikit minyak untuk menggoreng berbagai makanan.

Makanan yang bisa digoreng dengan air fryer termasuk daging, nugget, kentang, dan banyak bahan-bahan lain.

Dari pengertian di atas, hal yang menarik dari alat ini tentu saja bahwa kita bisa memasak makanan tanpa menggunakan minyak, atau cukup sedikit saja minyak.

Meski begitu, makanan yang diolah dengan air fryer akan mirip dengan makanan yang digoreng di wajan, termasuk dari segi teksturnya.

Air fryer bekerja dengan meniup dan mengedarkan udara panas di sekeliling makanan sehingga bisa matang dengan cepat.

Cara kerja tersebut mirip dengan oven konveksi dan menghasilkan reaksi kimia yang disebut efek Maillard yang terjadi ketika asam amino dan sebuah gula pereduksi bereaksi dalam suhu yang tinggi.