Selain Kaya Vitamin C, Ini 5 Manfaat Jeruk Bagi Kesehatan Kita!

By Salsabila Putri Pertiwi, Sabtu, 13 Februari 2021 | 16:13 WIB
Jeruk (parkseed.com)

CewekBanget.ID - Penting untuk menjaga pola makan kita agar tetap sehat dan bernutrisi.

Tentunya hal itu bisa kita mulai dengan mengonsumsi bahan-bahan makanan segar yang mengandung nutrisi bermanfaat bagi tubuh, seperti buah-buahan.

Salah satu jenis buah yang bernutrisi tinggi adalah jeruk nih, girls.

Jeruk dikenal sebagai sumber vitamin C yang sangat baik untuk mendukung sistem kekebalan tubuh yang sehat.

Buah ini menawarkan 70-100% dari nilai vitamin C harian yang direkomendasikan, tergantung varietasnya.

Enggak hanya itu, ada juga sejumlah kandungan nutrisi lainnya dalam buah jeruk, lho! Apa saja?

Baca Juga: Bau Ketiak Sangat Mengganggu? Atasi Pakai Jeruk Nipis & Ikuti Tips Ini!

Fitonutrien

Merupakan senyawa bermanfaat yang dihasilkan oleh makanan nabati seperti flavonoid.

Flavonoid sendiri merupakan kelompok senyawa bioaktif, yang dapat membantu mengurangi kerusakan sel dan mendukung kesehatan otak dan jantung.

Jadi jeruk dapat bermanfaat baik bagi otak dan jantung kita.

 

Hesperidin dan Naringin

Jeruk adalah satu-satunya jenis buah yang mengandung hesperidin dan naringin, dua flavonoid yang menawarkan sifat anti-inflamasi.

Seperti fitonutrien, kandungan hesperidin juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung kita.

Selain itu, kandungan pada jeruk ini juga berpotensi meredakan masalah ambeien.

Baca Juga: Teh Lemon Madu dan 4 Makanan Ini Bisa Bantu Cegah Masuk Angin di Musim Hujan Lho

Kalium

Kandungan ini enggak dapat diproduksi sendiri oleh tubuh.

Jadi bakal bagus banget kalau kita bisa mendapatkannya dengan mengonsumsi jeruk.

Kalium membantu mendukung fungsi sel, meningkatkan tekanan darah yang sehat, mendukung kesehatan tulang, serta hidrasi.

Serat

Jenis jeruk tertentu juga menjadi sumber serat yang baik, yang dapat mendukung kesehatan usus. 

Bahkan, satu buah jeruk berukuran besar akan memberikan kita 18% dari angka kecukupan gizi harian serat.

Serat dalam buah jeruk pun beragam, termasuk pektin, selulosa, hemiselulosa, dan lignin.

Kebutuhan serat perlu dicukupkan karena manfaatnya yang menguntungkan tubuh.

Apalagi serat enggak seperti jenis karbohidrat lain karena enggak bisa dicerna tubuh.

Manfaat serat tersebut  termasuk menjaga kesehatan sistem pencernaan, mengontrol berat badan, serta mengendalikan kolesterol.

Folat

Jeruk adalah sumber folat yang baik, yang sangat penting untuk dikonsumsi selama kehamilan bagi perempuan dewasa, karena perannya dalam pertumbuhan sel.

Asam folat punya peran penting dalam pembentukan sel darah merah dan pertumbuhan sel sehat.

Agar bisa menjalankan fungsinya, asam folat di dalam tubuh harus diubah dulu ke bentuk folat.

Folat memainkan fungsi penting bagi kesehatan manusia, yaitu membantu membuat, menjaga, dan memperbaiki DNA. 

(*)

Baca Juga: Jeruk dan 3 Buah Ini Ternyata Bantu Jaga Kadar Gula Darah. Kepoin Yuk!