CewekBanget.ID - Rasanya pasti enggak nyaman banget deh, saat kita terkena penyakit radang tenggorokan.
Radang tenggorokan bikin kita merasa sakit saat menelan hingga membuat kita susah makan atau minum asupan tertentu.
Padahal, saat sakit tubuh membutuhkan asupan bergizi untuk membantu proses penyembuhan.
Mengonsumsi makanan dan minuman yang tepat dapat membantu proses penyembuhan radang tenggorokan.
Sebaliknya, beberapa makanan bisa membuat gejala radang tenggorokan semakin parah, lho.
Makanan apa saja sih, yang sebaiknya kita hindari saat sedang radang tenggorokan?
Dilansir dari laman Kompas.com, ini dia 4 makanan yang enggak boleh dimakan saat radang tenggorokan!
Baca Juga: Bisa Menimbulkan Jerawat Sampai Sistem Pencernaan Terganggu, Ini Bahaya Makanan Berminyak!
Gorengan dan Makanan Berlemak
Penderita radang tenggorokan disarankan menghindari makanan berlemak tinggi seperti gorengan, daging merah, sampai susu.
Gorengan dan makanan tinggi lemak lainnya sulit dicerna oleh tubuh dan bisa menekan sistem daya tahan tubuh, serta bisa memperparah gejala radang tenggorokan.
Saat penyakit kambuh, penderita radang tenggorokan disarankan mengonsumsi makanan yang mengandung lemak sehat seperti ikan, daging tanpa lemak, dan ayam.
Pilih makanan yang bertekstur lembut seperti sup atau makanan yang dihaluskan dan direbus sampai empuk, ya.
Makanan Asam dan Asinan
Saat gejala radang tenggorokan muncul, jauhi dulu makanan dengan rasa asam seperti jeruk nipis, tomat, lemon, asinan, acar, dan sebagainya.
Cita rasa asam dapat mengiritasi dan tenggorokan lebih sakit.
Namun, perlu diingat tubuh tetap memerlukan vitamin C untuk membantu proses penyembuhan.
Alih-alih buah-buahan asam, pilih buah yang banyak mengandung air dan kaya antioksidan seperti pisang, melon, persik, kiwi, dan sayur kangkung.
Baca Juga: Jangan Dibiarkan! Radang Gusi dan 4 Masalah Kesehatan yang Muncul Karena Karang Gigi Menumpuk
Makanan Pedas
Makanan lainnya yang harus kita hindari saat menderita radang tenggorokan yakni asupan dengan rasa pedas.
Buat penggemar pedas nih girls, hindari sambal, cabai bubuk, bumbu kari, pala, merica, dan cengkih dulu, ya!
Makanan ini bisa memperparah gejala radang tenggorokan.
Untuk mendapatkan cita rasa sedikit pedas yang enggak mengiritasi tenggorokan, kita bisa mengonsumsi jahe dan bawang yang memiliki sifat antiperadangan dan bisa membantu proses pemulihan dari sakit.
Baca Juga: Waspadai 4 Jenis Makanan Ini yang Bisa Membuat Kita Mudah Tersedak
Kerupuk dan Makanan Renyah
Makanan yang bertekstur kasar dan renyah seperti roti panggang, kerupuk, keripik, kacang, dan lainnya dapat melukai tenggorokan yang sedang meradang.
Alih-alih mengonsumsi makanan bertekstur kasar, penderita radang tenggorokan sebaiknya mengonsumsi makanan yang gampang ditelan dan lembut seperti telur rebus, jus buah, sup, dan sebagainya.
Jika pengin mengonsumsi sayuran renyah, kukus atau rebus terlebih dahulu agar lebih mudah ditelan.
Konsultasikan ke dokter jika gejala radang tenggorokan enggak kunjung membaik setelah seminggu diobati, atau saat penderita sampai susah menelan, susah membuka mulut, nyeri sendi, sakit telinga, dan demam ya, girls.
(Salsabila Putri)
(*)