Masih Doyan Mi Instan? Kenali 4 Bahayanya Kalau Dikonsumsi Berlebihan!

By Salsabila Putri Pertiwi, Rabu, 10 Maret 2021 | 10:45 WIB
Ilustrasi makan mi instan tapi tetap sehat (freepik.com)

CewekBanget.ID - Mi instan memang makanan yang praktis, murah, dan enak disantap bagi kita.

Makanan ini pas banget kalau kita sedang kelaparan dan low budget.

Tapi girls, konsumsi mi instan berlebihan itu enggak baik untuk kesehatan.

4 alasan ini mungkin bakal bikin kita berpikir ulang untuk makan mi instan berlebihan, nih!

Baca Juga: Marco Panari Ternyata Meninggal Dunia Karena Tersedak Mi Instan!

Sulit Dicerna

Fyi, tubuh butuh waktu lama untuk dapat mencerna mi instan karena membebani pencernaan.

Akibatnya, pelepasan insulin dan kadar gula darah jadi terganggu.

Kandungan pengawet dalam mi instan juga dapat menyebabkan asma, kecemasan, dan diare.

 

Lemak Jahat

Mi instan mengandung asam lemak jenuh dan lemak trans yang seharusnya dihindari tubuh kita.

Kalau berlebihan, zat tersebut dapat meningkatkan kadar kolestrol dalam darah.

Sementara itu, kadar kolestrol tinggi juga bisa meningkatkan risiko penyakit jantung dan diabetes.

Baca Juga: 4 Alasan Ini Bikin Kita Pantang Konsumsi Mi Instan Berlebihan Lagi!

Kandungan Garam Tinggi

Kandungan garam dalam mi instan sangat tinggi.

Hal ini bukan indikasi yang baik, mengingat konsumsi garam dalam jumlah besar menjadi faktor utama kematian di dunia.

Pasalnya, konsumsi garam atau natrium berlebihan bisa menyebabkan tekanan darah tinggi dan penyakit jantung, yang tergolong 'silent killer' berbahaya. 

Baca Juga: Wah, Sudah Ada Mi Instan yang Bisa Redakan Nyeri Menstruasi! Kok Bisa?

Tepung Terigu yang Diproses Tinggi

Sebagian besar mi instan terbuat dari tepung terigu yang telah digiling, disuling, dan mengalami proses pemutihan.

Bahan yang telah melalui pemrosesan tinggi cenderung mengandung nutrisi yang rendah.

Tepung terigu yang telah mengalami pemrosesan tinggi juga mengandung kalori kosong dan jika dikonsumsi berlebihan, bisa memicu obesitas.

 

(*)