Resep Nasi Goreng Bergizi untuk Sahur. Anti Bikin Haus Saat Puasa!

By Salsabila Putri Pertiwi, Sabtu, 1 Mei 2021 | 03:30 WIB
Nasi goreng dan mentimun (freepik.com)

CewekBanget.ID - Girls, sudah mulai kehabisan ide menu sahur yang bisa disantap di bulan Ramadan ini?

Tentunya menu sahur harus mengenyangkan sekaligus sehat agar kita tetap bertenaga selama #PowerUpRamadhan, ya.

Salah satu sajian sahur yang bisa kita buat adalah nasi goreng.

Tapi masalahnya, nasi goreng biasanya membuat kita mudah haus, nih.

Makanya, yuk kita bikin nasi goreng yang bergizi serta enggak bikin gampang haus saat puasa nanti!

Baca Juga: 6 Makanan Saat Sahur Ini Bagus Dikonsumsi Bagi Para Penderita Maag

Bahan-Bahan

Untuk membuat nasi goreng, siapkan 500 gram nasi putih yang enggak terlalu panas, atau kita bisa menggunakan nasi yang telah dimasak sejak malam sebelumnya.

Lalu siapkan bahan-bahan sayuran seperti 1 buah wortel yang dipotong bentuk dadu, 50 gram kacang polong, 2 lembar kol yang diiris tipis, 1 buah jagung manis, serta masing-masing setengah buah tomat dan timun yang dipotong dadu.

Porsi tomat dan timun pada nasi goreng bisa diperbanyak agar nasi goreng yang kita santap enggak bikin tenggorokan kering dan memicu haus saat puasa, karena kandungan air pada keduanya cukup tinggi.

Tomat dan timun juga bisa kita iris untuk menjadi topping yang bisa kita santap bersamaan dengan nasi goreng.

Baca Juga: Resep Jus Penambah Energi yang Baik Diminum Saat Sahur. Biar Puasa Kuat!

Jangan lupa juga menyiapkan 2 sendok makan kecap manis, 1 sendok teh kecap asin, 1/4 sendok teh garam, 1/4 sendok teh merica bubuk, dan minyak secukupnya untuk menumis.

Sedangkan untuk bumbu halusnya, siapkan 4 butir bawang merah, 2 siung bawang putih, dan 2 buah cabai merah besar yang semuanya telah diiris tipis.

 

Cara Membuat

Sudah menyiapkan semua bahan yang diperlukan? Saatnya masak nasi goreng bergizi ini, nih!

Pertama-tama, panaskan minyak pada wajan dengan api sedang, lalu tumis semua bumbu halus hingga harum.

Kemudian masukkan sayuran seperti wortel, jagung manis, kacang polong, dan kol, lalu aduk hingga rata.

Kita bisa memasukkan irisan tomat dan timun di waktu bersamaan atau setelah itu agar kandungan airnya enggak hilang.

Selanjutnya tambahkan kecap manis, garam, kecap asin, dan merica bubuk, lalu masukkan nasi putih dan aduk adonan hingga rata.

Jadi, deh! Nasi goreng tinggal diangkat dan disajikan di piring.

Sebaiknya nasi goreng disantap saat masih hangat dan jangan lupa tambahkan irisan tomat dan timun untuk mencegah tenggorokan terlalu kering saat berpuasa setelahnya, ya!

 

(*)