Bahaya, Masakan Lebaran dengan Santan Jangan Dikonsumsi Berlebihan Ya!

By Salsabila Putri Pertiwi, Selasa, 11 Mei 2021 | 13:20 WIB
Ketupat opor Lebaran (unileverfoodsolutions.co.id)

CewekBanget.ID - Menjelang berakhirnya #PowerUpRamadhan, siapa yang sudah mulai merencanakan hidangan untuk Lebaran Idulfitri tahun ini?

Salah satu bahan masakan utama yang nyaris enggak pernah absen dari meja makan saat perayaan Lebaran adalah santan, nih.

Mulai dari opor ayam hingga rendang, bahkan minuman dawet, biasanya mengandung santan yang dapat melezatkan santapan.

Santan sebetulnya mengandung nutrisi yang baik bagi tubuh, lho.

Tapi kalau dikonsumsi berlebihan, tentunya enggak baik bagi kesehatan kita!

Baca Juga: Waspadai Menu Takjil Ini Dapat Membahayakan Tubuh, Enggak Lagi Deh!

Santan

Santan

Santan adalah salah satu kandungan utama dalam berbagai menu masakan saat Lebaran.

Santan sebetulnya mengandung banyak nutrisi bagi tubuh, karena dalam secangkir takarannya saja santan mengandung 4,57 gram protein, 48,21 gram lemak, 6,35 gram karbohidrat, 41 miligram kalsium, serta potasium, magnesium, zat besi, dan vitamin C. 

Tapi kalau dikonsumsi berlebihan, santan justru dapat membahayakan kesehatan dan memicu sejumlah masalah berikut ini.