Bahaya, Masakan Lebaran dengan Santan Jangan Dikonsumsi Berlebihan Ya!

By Salsabila Putri Pertiwi, Selasa, 11 Mei 2021 | 13:20 WIB
Ketupat opor Lebaran (unileverfoodsolutions.co.id)

CewekBanget.ID - Menjelang berakhirnya #PowerUpRamadhan, siapa yang sudah mulai merencanakan hidangan untuk Lebaran Idulfitri tahun ini?

Salah satu bahan masakan utama yang nyaris enggak pernah absen dari meja makan saat perayaan Lebaran adalah santan, nih.

Mulai dari opor ayam hingga rendang, bahkan minuman dawet, biasanya mengandung santan yang dapat melezatkan santapan.

Santan sebetulnya mengandung nutrisi yang baik bagi tubuh, lho.

Tapi kalau dikonsumsi berlebihan, tentunya enggak baik bagi kesehatan kita!

Baca Juga: Waspadai Menu Takjil Ini Dapat Membahayakan Tubuh, Enggak Lagi Deh!

Santan

Santan

Santan adalah salah satu kandungan utama dalam berbagai menu masakan saat Lebaran.

Santan sebetulnya mengandung banyak nutrisi bagi tubuh, karena dalam secangkir takarannya saja santan mengandung 4,57 gram protein, 48,21 gram lemak, 6,35 gram karbohidrat, 41 miligram kalsium, serta potasium, magnesium, zat besi, dan vitamin C. 

Tapi kalau dikonsumsi berlebihan, santan justru dapat membahayakan kesehatan dan memicu sejumlah masalah berikut ini.

Kadar Kolestrol Naik

Kolestrol

Kandungan lemak dalam secangkir santan terbilang cukup besar; santan memiliki 3 jenis lemak seperti lemak tak jenuh ganda, lemak tak jenuh tunggal, dan lemak jenuh.

Namun kebanyakan lemak pada santan adalah lemak jenuh, yang kerap dikaitkan dengan masalah kesehatan.

Dilansir dari Livestrong, American Heart Association menyebut bahwa konsumsi terlalu banyak lemak jenuh bisa meningkatkan kadar kolesterol dalam darah dan menimbulkan penyakit kardiovaskular.

 

Penyempitan Pembuluh Darah

Angka kolestrol yang tinggi pada tubuh dapat meningkatkan risiko penyempitan pembuluh darah atau aterosklerosis.

Penyempitan terjadi karena sumbatan berupa plak pada pembuluh darah yang terdiri dari kolesterol dan endapan lemak.

Akibatnya, aliran darah berkurang dan suplai oksigen ke sel-sel tubuh menurun, sehingga mengakibatkan penyakit jantung.

Bahkan, plak bisa benar-benar menutup aliran darah sehingga terjadi serangan jantung.

 Baca Juga: Berbahaya, Ada Takjil yang Sebaiknya Dihindari Saat Berbuka Puasa!

Masalah Perut

Ilustrasi Sakit Perut

Santan juga dapat menimbulkan masalah pada perut.

Mengonsumsi makanan yang mengandung lemak secara berlebihan bisa memicu produksi gas pada lambung sehingga perut terasa kembung.

Selain itu, santan mengandung karbohidrat yang bisa difermentasi, sehingga bisa memicu masalah pencernaan seperti diare atau konstipasi.

Hal ini dapat terjadi terutama jika kita memiliki irritable bowel syndrome atau sindrom iritasi usus.

Baca Juga: Enggak Cuma Buat Masak, Santan Juga Bisa Digunakan Buat Perawatan Tubuh!

Kenaikan Berat Badan

Ilustrasi berat badan

Semua upaya kita menjaga berat badan tetap ideal saat puasa jadi sirna gara-gara mengonsumsi santan berlebihan, nih!

Pasalnya, santan mengandung kalori yang cukup tinggi.

Makanya, menyantap makanan dengan kandungan santan ditambah karbohidrat tinggi lainnya seperti nasi jelas bakal menambah berat badan kita. 

Tekanan Darah Tinggi

Tekanan darah tinggi atau hipertensi juga menjadi salah satu masalah kesehatan lain yang mesti diwaspadai saat kita mengonsumsi terlalu banyak santan.

Kolesterol membuat pembuluh darah menyempit sehingga jantung harus bekerja lebih keras.

Jadi, jantung bakal memberikan tekanan ekstra untuk memompa darah.

 

(*)