Kanker Hingga Jantungan, Ini 4 Bahaya Mematikan Suka Makan Kol Goreng

By None, Selasa, 11 Mei 2021 | 20:50 WIB
Ilustrasi kol goreng, makanan yang bisa memicu kanker dan penyakit jantung (hai.grid.id)

CewekBanget.ID - Sebagai orang Indonesia, kol goreng memang nikmatnya tiada tara, ya!

Apalagi kalau kita makan dengan ayam geprek, dijamin kol goreng bakal jadi pelengkap sempurna yang bikin kita nagih terus.

Belum lagi karena digoreng, kol goreng memberikan sensasi renyah yang nikmat.

Eits tapi keseringan makan kol goreng ternyata sangat berbahaya buat tubuh.

Mulai dari kanker hingga penyakit jantung, ini 4 bahaya mematikan suka makan kol goreng yang wajib kita waspadai, seperti dilansir via Bobo.grid.id.

Baca Juga: Waspadai Menu Takjil Ini Dapat Membahayakan Tubuh, Enggak Lagi Deh!

1. Menambah Jumlah Kalori

Kol termasuk salah satu jenis sayuran yang rendah kalori. Setengah bonggol kol mentah seberat 100 gram bahkan hanya mengandung 22 kalori.

Hal ini karena sekitar 92 persen dari seluruh bobot kol adalah air.

Namun ketika digoreng, kol berubah jadi sayuran tinggi kalori dan lemak!

Kalori kol goreng lebih tinggi karena adanya kalori ekstra dari minyak. Saat digoreng, kol juga menyerap banyak minyak.

2. Merusak Kandungan Nutrisi

Kol sangat kaya akan nutrisi, seperti protein, lemak, dan karbohidrat. Sayuran ini juga kaya akan serat, vitamin C, K, dan B kompleks, serta mineral seperti kalsium, fosfor, dan mangan.

Sayangnya, proses menggoreng dengan suhu tinggi bisa merusak nutrisi kol.

Mengukus, merebus, dan menumis adalah cara masak yang lebih baik untuk menjaga nutrisi sayuran, termasuk kol.

3. Meningkatkan Risiko Penyakit Jantung dan StrokeWalaupun enak, kol goreng ternayata bukan makanan yang baik untuk jantung. Saat dipanaskan melampaui titik asapnya, struktur kimia minyak akan berubah.

Pengolahan berulang dengan minyak yang sama juga dapat mengubah minyak menjadi lemak trans.

Lemak trans adalah lemak jahat yang bisa meningkatkan kolesterol jahat dan memicu pembentukan plak pada pembuluh darah.

Lama kelamaan plak ini bisa menghambat aliran darah sehingga menyebabkan stroke, penyakit jantung, dan serangan jantung.

Baca Juga: 3 Waktu Terlarang untuk Makan Buah. Bukannya Sehat Malah Dapat Petaka!

4. Meningkatkan Risiko Kanker

Kol memiliki senyawa antikanker yang disebut sulphoraphaneSulphoraphane bekerja dengan menghambat enzim histone deacetylase.

Enzim ini berperan dalam perkembangan berbagai jenis kanker, termasuk kanker kulit, pankreas, dan prostat.

Sayangnya, proses pengolahan kol yang digoreng justru menyebabkan pembentukan senyawa acrylamide yang bersifat karsinogenik (memicu kanker).

Acrylamide memiliki peran dalam perkembangan kanker rahim, ovarium, paru-paru, ginjal, dan kerongkongan.

Menggoreng kol memang akan meningkatkan cita rasanya, tapi manfaat dan nilai nutrisinya justru berkurang.

Jadi, coba kurangi konsumsi kol goreng mulai sekarang demi kesehatan kita, girls!

Baca Juga: Sering Diabaikan, Ternyata Ini 5 Manfaat Blewah Bagi Kesehatan!

(Sarah Nafisah/Bobo.grid.id)

Artikel ini telah tayang di Bobo.grid.id dengan judul "Enak Tapi Bikin Penyakit, Sering Makan Kol Goreng Bisa Menyebabkan Penyakit Jantung Hingga Kanker!"

(*)