Jangan Lagi Buang Pinggiran Roti dan Rasakan 3 Manfaat Penting Ini!

By Marcella Oktania, Sabtu, 15 Mei 2021 | 18:30 WIB
Roti tawar dengan pinggiran (freepik.com)

CewekBanget.ID Buat yang enggak suka pinggiran roti pasti tahu kalau rasanya enggak enak, alot, dan cuma menyebalkan.

Makanya banyak orang yang membuang pinggiran roti, nih.

Namun tahukah kamu kalau pinggiran roti ternyata punya 3 manfaat untuk tubuh dan hidup kita?

Seperti dilansir dari Spoon University, ini 3 manfaat pinggiran roti untuk tubuh kita!

Baca Juga: 3 Resep Roti Panggang atau Toast Simple Untuk Menu Sahur Mengenyangkan

Mencegah kanker

Memang terdengar bohong, tapi ini sudah dibuktikan dari penelitian di Jerman, lho!

Studi di Jerman tahun 2002 menemukan kalau pinggiran roti ternyata punya kandungan antioksidan yang 8x lebih tinggi daripada kita hanya makan roti aja.

Antioksidan yang ada pada pinggiran roti bernama pronyl-lysine.

Lebih lanjut, ada pula studi dari Annamalai University di India yang mencoba pronyl-lysine pada tikus.

Hasilnya, makan pinggiran roti bisa mengurangi kanker tahap awal hingga 72%!

Tinggi kandungan serat

Roti tawar

Roti sebenarnya tinggi serat, apalagi kalau kita makan roti gandum.

Serat sendiri sangat kita butuhkan untuk melancarkan pencernaan dan juga mencegah kanker usus.

Belum lagi buat kita yang pengin diet, serat wajib banget kita makan biar bisa menekan nafsu makan berlebih.

Nah, bagian terbanyak yang mengandung serat pada roti adalah bagian pinggirannya. Jadi jangan dibuang kalau pengin langsing, deh!

Menyelamatkan bumi

Fyi, orang Inggris membuang 1,2 miliar pinggiran roti tiap tahunnya.

Jadi jangan heran kalau pinggiran roti malah termasuk sampah makanan yang paling banyak di dunia, nih.

Jadi untuk selamatkan bumi, kita bisa kurangi membuang pinggiran roti dan dimakan aja untuk kebaikan tubuh kita juga!

(*)

Baca Juga: Kepedasan? Konsumsi Roti dan 3 Makanan Ini untuk Meredakannya!