CewekBanget.ID - Masih minum obat saat batuk-batuk?
Padahal kita bisa redakan batuk membandel dengan instan cuma dengan bumbu dapur yang sudah kita miliki di rumah, lho!
Jadi jangan keluarkan uang lagi untuk beli obat batuk, lebih baik redakan batuk dengan cepat pakai 5 bumbu dapur ini, seperti dilansir via Sajiansedap.grid.id!
Baca Juga: Biar Enggak Bingung Lagi, Ini Bedanya Batuk Biasa dengan Batuk Gejala Covid-19!
1. Bawang putih
Melansir Buku 50 Rahasia Alami Meringankan Gejala Batuk-pilek (2005) oleh Raje Airey, bawang putih dapat berkhasiat sebagai antiseptik dan ativirus yang kuat dan sangat baik jika dipadukan dengan madu.
Kombinasi dari dua bahan makanan ini dapat dibuat menjadi sirup yang bermanfaat untuk mencegah dan mengobati gejala batuk-pilek dan influenza.
Minumlah 15 ml atau 1 sendok makan campuran bawang putih dan madu tiga kali sehari untuk mencegah atau mengobati gejala awal batuk-pilek.
Ramuan ini dapat disimpan selama 2-3 minggu di lemari es.
Cara membuat obat batuk-pilek dari bawang putih, yakni:
- Siapkan 1 bungkul bawang putih, 300 ml air, ½ buah lemon, 30 ml atau 2 sendok teh madu
- Cuci dan tumbuk bawang putih, tidak perlu dikupas
- Letakkan bawang putih dalam panci dengan air
- Rebus hingga mendidih
- Tutup panci dan masak dengan api kecil selama 20 menit
- Tambahkan perasan air lemon dan madu lalu masak selama 2-3 menit
2. Jahe
Jahe diketahui berkhasiat menghangatkan dan menyegarkan tubuh, sehingga membuatnya menjadi obat yang sangat berguna untuk mengatasi batuk-pilek.
Untuk mendapatkan khasiat tersebut, jahe hanya perlu dikonsumsi dengan cara dijadikan minuman hangat.
Selain dapat mengobati batuk, jahe juga memiliki senyawa bioaktif yang dapat membantu pencegahan gangguan pencernaan dan rasa mual.
3. Kencur
Dikutip dari buku "Jus Herbal" (2007) oleh Ning Harmanto, rimpang kencur mengandung borneol, methyl-pcumaric acid, cinnamicacid ethtyl-ester pentadecane, cinnamic aldehyde, camphene, dan lain-lain.
Oleh karena kandungannya, kencur memiliki khasiat, antara lain untuk menghangatkan, menghilangkan rasa sakit, memudahkan pengeluaran air dan angina dari tubuh, hingga mengencerkan dahak.
Meski hanya sedikit, kencur segar telah mengandung antibakteri.
Baca Juga: Sering Sakit Punggung? Bisa Jadi Pertanda 3 Penyakit Ini Lho. Waspada!
4. Jeruk nipis
Selain itu, jeruk nipis juga bisa mengandung vitamin C sebanyak 27 mg/100 g jeruk, kalsium sebanyak 40 mg/100 g jeruk, dan fosfor sebantak 22 mg.
Oleh karena kandungannya, jeruk nipis dilaporkan memiliki efek farmakologis berupa anti-demam, anti-inflamasi, anti-bakteri, dan mengurangi batuk.
Untuk mengobati batuk, air perasan satu buah bisa diminum begitu saja, atau bisa juga dicampur lebih dulu dengan air kelapa hijau muda.
5. Madu
Menurut Medical News Today, sebuah studi membandingkan anak-anak batuk yang diberi madu dan obat batuk jenis dextromethorphan.
Penelitian tersebut mengungkap, obat batuk herbal berupa madu terbukti lebih memberikan efek lega di tenggorokan ketimbang dextromethorphan.
Cara menggunakan madu untuk mengobati batuk herbal cukup mudah.
Campurkan dua sendok teh madu dengan air hangat atau teh herbal.
Minum ramuan obat batuk herbal ini sekali atau dua kali sehari untuk meredakan gejala batuk.
Karena sudah tahu bumbu dapur pereda batuk, lebih baik jangan minum obat lagi, ya!
Baca Juga: Ternyata Ini Cara Alami Hilangkan Gatal Tenggorokan & Sakit Tanpa Obat
(Ulfa/Sajiansedap.grid.id)
Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.grid.id dengan judul "5 Bumbu Dapur ini Bisa jadi Makanan untuk Obat Batuk yang Lebih Ampuh dari Obat Warung! Wajib Tahu!"
(*)