CewekBanget.ID - Pajeon atau dongnae pajeon, adalah pancake tradisional khas Korea Selatan yang sudah ada sejak bertahun-tahun lamanya.
Dinamai dongnae pajeon berasal dari nama benteng Dongnaesung atau bekas benteng dinasti Joseon.
Konon saat perang Imjin berlangsung, orang-orang Dongnae melemparkan daun bawang saat mengalahkan tentara Jepang yang menyerang, sehingga Dongnae pajeon dibuat untuk menghormati sejarah tersebut.
Baca Juga: Cocok Buat Sarapan, Ini Resep Oatmeal Cookies Pancake yang Bisa Kita Coba di Rumah!
Zaman dahulu, pajeon dihidangkan sebagai salah satu makanan untuk para raja, girls.
Kini setelah berkembangnya jaman, pajeon sering dinikmati masyarakat Korea sebagai hidangan pendamping dan banyak yang menggemarinya.
Membuat pajeon tergolong mudah, dan hanya perlu bahan-bahan sederhana di rumah.
Yuk, ikuti langkah membuat pajeon atau pancake Korea simple berikut!
Bahan pajeon
250 gram tepung terigu
75 gram tepung maizena
1 butir kuning telur
2 sdt baking powder
2 sdt gula pasir
1/2 sdt lada bubuk
2 sdt bawang putih cincang
1 sdt pasta kedelai korea atau doenjang (optional)
3 ikat daun bawang potong-potong dengan panjang sekitar 5cm
550 ml air
6 sdm minyak goreng
Bahan saus pelengkap
3 sdm kecap asin
1 sdt bawang putih parut
1/2 sdt jahe parut
1/2 sdt minyak wijen
1/2 sdt gula pasir/madu
Langkah membuat pajeon
1. Taruh dalam satu wadah campuran tepung terigu, maizena, baking powder, lada bubuk, gula pasir dan air lalu aduk merata.
2. Tambahkan dalam adonan, kuning telur, bawang putih cincang, pasta kedelai korea atau doenjang, aduk kemblali kemudian simpan adonan dalam kulkas sekitar 10-15 menit.
3. Sambil menunggu adonan, siapkan saus pelengkap dengan mencampur semua bahan saus dalam satu mangkuk dan aduk merata.
4. Keluarkan adonan kemudian taburkan daun bawang yang sudah dipotong-potong dan aduk kembali.
Baca Juga: Resep 3 Versi Home Made Pancake
5. Sebelum menggoreng, panaskan wajan anti lengket dengan sedikit minyak. Selanjutnya goreng adonan seperti membuat telur dadar biasa, jangan lupa di balik ya girls.
6. Gunakan api sedang sampai pancake sedikit berubah warna kecoklatan, jangan sampai terlalu kering juga. Jika dirasa sudah matang, matikan api dan sajikan di atas piring.
7. Pancake Korea sudah bisa dinikmati dengan cocolan saus pelengkap, yummy!
Resep ini bisa banget lho dikreasikan dengan tambahan seafood, daging, atau protein lainnya, selamat mencoba, girls!
(*)