Sering Kita Konsumsi, Nyatanya 5 Makanan Ini Bisa Bikin Keracunan!

By Siti Fatimah Al Mukarramah, Kamis, 3 Juni 2021 | 20:50 WIB
Ilustrasi keracunan (passhealthfoods.com)

CewekBanget.ID - Kesehatan tubuh kita sangat dipengaruhi oleh makanan yang kita konsumsi.

Ada beberapa jenis makanan yang harus kita hindari karena bisa sebabkan keracunan.

Bahkan, makanan yang bisa menyebabkan keracunan ada yang sering banget kita jumpai dan konsumsi sehari-hari, lho!

Yuk kepoin makanan apa aja yang biasa kita makan sehari-hari yang nyatanya bisa sebabkan keracunan! Kok bisa, ya?

Baca Juga: Bukannya Glowing, 5 Cara Pakai Pelembap Ini Bikin Kulit Jerawatan!

1. Susu dan produk susu mentah

Susu merupakan minuman yang menyehatkan. Kandungan nutrisinya dapat mendukung pertumbuhan dan menjaga kesehatan tulang.

Tapi, sayangnya susu yang masih mentah mengandung beberapa bakteri, seperti Listeria campylobacter, E. coli, dan salmonella.

Bakteri dari susu mentah ini bisa menyebabkan proses kedaluwarsa jadi lebih cepat. Apalagi kalau dibiarkan di udara terbuka.

Bukan cuma susu, menurut Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit di Amerika Serikat, produk susu seperti keju mentah, es krim, dan yogurt dari susu mentah juga bisa menyebabkan keracunan.

2. Sayur dan buah

Pasti kaget kan kenapa makanan yang katanya menyehatkan ini justru bisa bikin kita keracunan?

Sayur dan buah yang bisa keracunan biasanya udah terkontaminasi dengan bakteri jahat seperti salmonella, Listeria campylobacter, dan E. coli.

Kontaminasi bisa berasal dari tanah, proses penyimpanan, distribusi di pasar, hingga sampai di dapur.

Selain bakteri, sayur dan buah bisa juga menyebabkan keracunan karena masih mengandung residu pestisida yaitu bahan kimia yang biasa digunakan untuk pembasmi hama.

Baca Juga: 5 Potret Thato Mosehle, Finalis Miss Supranational 2021 asal Afrika Selatan!

3. Telur

Telur menjadi sumber protein yang paling ekonomis ketimbang daging ayam atau sapi.

Namun, telur juga bisa menyebabkan tubuh keracunan kalau udah terpapar bakteri salmonella, lho!

Telur dapat terpapar bakteri, baik itu dari hewan petelurnya maupun lingkungannya.

Untuk menghindari hal buruk terjadi, belilah telur di tempat yang tepercaya dengan kondisi yang baik.

Pastikan kulit telur enggak rusak, bernoda, dan bersih. Pastikan juga kita menyimpannya di kulkas dan masaklah sampai matang saat pengin kita konsumsi.

4. Daging mentah

Makan daging sapi, ayam, atau unggas lainnya dalam keadaan mentah bisa membuat tubuh kita keracunan, girls.

Meski tinggi protein, daging tersebut bisa aja mengandung bakteri salmonella, E. coli, dan yersinia yang dapat menyebabkan keracunan.

Salah satu kunci untuk mencegah keracunan akibat makanan ini adalah kita harus  memasak daging hingga matang sempurna.

Simpan daging di tempat yang bersih dengan udara dingin, seperti kulkas untuk mencegah pertumbuhan bakteri.

Saat membeli, pastikan daging masih segar, dengan ciri-ciri enggak berair, warnanya merah bukan cokelat, enggak ada bau busuk, dan teksturnya kenyal.

5. Tepung mentah

Selain daging, makan tepung mentah juga bisa menyebabkan keracunan.

Tepung bisa terpapar bakteri salmonella di ladang pertanian, bahkan sebelum biji dipanen.

Untuk mencegah keracunan tepung mentah, hindari mencicipi makanan mengandung tepung yang belum dimasak seperti adonan kue dan lain sebagainya.

Pastikan kita menyimpan tepung di tempat yang bersih, ya! (*)

Baca Juga: Ternyata The Conjuring 3 Terinspirasi dari FIlm Brad Pitt! Film Apa?