Sering Keliru, 7 Buah dan Sayur Ini Lebih Sehat Dimakan Sama Kulitnya!

By Siti Fatimah Al Mukarramah, Kamis, 29 Juli 2021 | 21:20 WIB
Ilustrasi makan wortel ()

CewekBanget.ID - Enggak semua jenis buah dan sayur harus dikupas kulitnya baru bisa kita konsumsi, lho!

Nyatanya, ada beberapa buah dan sayur yang justru disarankan untuk dikonsumsi bersama kulitnya.

Karena nutrisi yang terkandung pada kulit sama pentingnya atau bahkan lebih banyak daripada yang terkandung di dalam dagingnya!

Jangan keliru, berikut ini jenis buah dan sayur yang lebih sehat dimakan bersama kulitnya!

Baca Juga: Jangan Diremehkan, Gini 5 Cara Merawat Rambut Vagina yang Benar!

1. Apel

Buah apel

Apel memiliki banyak banget kandungan seratnya. Namun setengah lebih kandungan serat tersebut ada pada kulitnya, bukan daging buahnya.

Selain itu, kulit apel punya jauh lebih banyak kandungan vitamin A, C, dan K serta mineral potassium daripada daging buahnya, lho!

2. Wortel

wortel

Karena warna dan bentuk antara kulit dan daging wortel sama persis, jadi kandungan di kulit dan daging wortel juga kurang lebih sama.

Namun, kalau kita membuang kulit wortel, sama aja kita membuang sebagian kandungan terbaik dari wortel!

3. Terong

Terong

Saat pengin mengonsumsi terong sebaiknya jangan membuang kulitnya, ya!

Kulit terong ternyata punya antioksidan yang bisa bikin kita jauh dari kanker dan tetap terlihat muda terus, deh!

Baca Juga: Anti Panik! Bikin Wajah Bruntusan Jadi Mulusan dengan 5 Langkah Ini!

4. Mangga

Buah mangga

Ada banyak banget kandungan mineral dan vitamin yang tinggi pada kulit mangga.

Namun buat kita yang pengin langsing, coba makan kulit buah mangga!

Berdasarkan penelitian, kulit buah mangga bisa menghilangkan lemak jenuh pada tubuh dan membakar lemak lebih banyak. Ini enggak bisa kita temui kalau hanya makan buah mangganya aja.

5. Semangka

Semangka

Semua bagian semangka ternyata punya kandungan antioksidan yang bagus untuk jantung, sistem imun, dan sistem sirkulasi pada tubuh kita.

Namun siapa yang sangka kalau ternyata kandungan antioksidan itu lebih banyak di kulit buah semangka? 

Kalau bingung makannya, kita bisa menjadikan acar, dijus hingga kulitnya, atau bahkan ditumis untuk dimakan.

6. Mentimun

mentimun

Sebagian besar kandungan antioksidan, serat, potassium, dan vitamin K ternyata ada di kulit mentimun!

Kalau berpikir hanya daging mentimun yang penuh dengan air, kita salah besar!

Kulit mentimun juga penuh air yang bikin kulit kita terhidrasi lebih maksimal!

 

7. Kentang

Kentang

Kulit kentang ternyata punya banyak nutrisi buah tubuh kita, mulai dari zat besi, kalsium, potassium, magnesium, vitamin B6 hingga C.

Kalau kita membuang kulit kentang, tandanya kita bakal kehilangan 90 persen nutrisi zat besi dan setengah serat, girls! Sayang banget kan?

(*)

Baca Juga: Enggak Nguras Kantong, Ini 3 Serum di Bawah 30 Ribu Biar Wajah Glow Up